<pre id="jtooh"><label id="jtooh"></label></pre>

<td id="jtooh"></td>

<pre id="jtooh"></pre>

<p id="jtooh"><strong id="jtooh"></strong></p> <td id="jtooh"></td>

  • <td id="jtooh"></td>

    居家省思篇|當下,如何用佛法安心

    東林寺文宣部  2022-05-05  點擊  次  

    五一快要過完了,有人的“隔離綜合癥”卻沒被帶走。


    “病毒會被清零嗎?”

    “食物夠嗎?”

    “什么時候解封?”

    “我們的生活和工作會受多大影響?”

    ……


    關于當下和未來太多的不確定性,你是否正在焦慮?


    如此放任“焦慮”在心里“作妖”,也不是個辦法,長此以往不僅自己會被裹挾到心力交瘁,還會極大地傳染身邊的人,引發矛盾,一旦形成惡性循環,那誰都不會舒心。


    所以,當務之急是想辦法,讓事情向著好的方向發展。


    640.jpg


    省與思


    第一步,不妨先問自己:我為何焦慮?


    有人說:“表面上,人們在疫情中焦慮的是奧密克戎病毒、封城、食物等一系列問題。但其實深層次的焦慮,是面對舊格局的坍塌時的措手不及。


    仔細想想,的確如此:舊秩序被打破,新秩序尚未出現,前不著村后不著店的懸空感,讓心里不踏實。


    640 (1).jpg


    再問自己第二個問題:先前讓我心里踏實的是什么?


    可能很多人會說:是穩定的一切。比如說工作和收入,人際關系,以及特定生活方式背后長期形成的思想觀念,大到價值觀,小到個人喜好,等等。這一切共同構成了穩固的秩序。當身在其中,無論對當下,還是對未來,都會有一種把控感方向感,知道當下該干嘛,相信一切在正常軌道上,朝著自己期待的方向運行。


    而眼下,由于“意外”的出現,原來熟悉的秩序被打破,隨之所喪失的,就是那份把控感和方向感。就像一個司機,必須要牢牢把控方向盤,心才會踏實。突然抓不住方向盤,恐慌是可想而知的。


    所以人們期盼疫情結束,也就像希望人生的“方向盤”重新回到手里,這是種本能。


    因此真相就是:讓人焦慮的并不是外在的變化,而是由此而帶來的,對自己人生把控感的喪失。


    640 (2).jpg


    第三個問題:我當如何找回對人生的“把控感”?


    認識“無?!?/span>


    有些東西是可以把控的,而有些東西從其本質上就不可把控。


    比如說“世界秩序”,從佛法來說,實則是“無?!?/strong>與“因果”。也就是說,并非這個世界在某一時刻突然碎掉它整個的“穩固”秩序,來“?!蔽覀?,驚嚇我們,而是,這個世界本來就從未穩固過,是剎那生滅,永遠處于因緣聚散的變化當中的,在它背后的那個推動力叫做“Kama”(業力)。


    平常,我們只是在變幻中截取了看似相續、穩固的片段,確立為人生“應有”的“模板”。換句話說,是我們一廂情愿地把對“穩固”的期待,或是說幻想,建立在“變數”之上。


    而現在,在“意外”的幫助之下,我們體會到了幻滅,就正好正視真相,重新來思考:對人生的把控感,到底該建立在什么之上?


    640 (3).jpg


    接受“無?!?/span>


    所謂的“焦慮”,其實就是對不可把控的事物,勞心費力去把控,到頭來卻是幻滅和挫敗,活得很被動,然后無助、沮喪、不甘但又不知如何是好,負面情緒持續找不到出口,積壓成了焦慮??扇绻鹬亍盁o?!?,不再試圖在無常中抓什么,不再跟自己過不去,而是接納這永恒的“變數”,卻恰好是心靈獲得自在的開始——別忘了,無常也意味著“美好”的另一面?。?strong>我們眼下所遭受的不如意,也同樣是無常的?!皼]有一個冬天不會過去,沒有一個春天不會到來?!?/strong>幸虧一切都是無常的,我們才有機會期許明天。


    并且,不用害怕,佛法既不是虛無主義,會告訴人:“人生毫無任何意義可追求?!?strong>也不是坊間所傳的“佛系”,只會簡單粗暴地教人“躺平”。


    實際上佛法教人認識無常,學會放舍,只是因為有更好的東西可供追求。


    640 (4).jpg


    業力與因果


    有多少人不曾在人生的某個時刻,強烈地感覺到:人生好像存在某種超出自己把控的力量?


    佛法把那個冥冥中推動一切的力量叫做“業力”。是指輪回中的每個生命,自無始以來造作的一切,導致一種看不見的力量,生生世世如影隨形,像火車頭一樣帶我們“游歷”六道。


    可這個力量并非毫無章法地“發作”,其運作規律叫做“因果”。


    用現代心理學的話說:你所發出的每一次行動,哪怕起心動念,都是有能量的,都會得到整個宇宙的回應,最終會返回到你自己身上。


    雖然我們把握不了“無?!?,卻可以把握“因果”。而這,就是你的人生“抓手”。


    640 (5).jpg


    有一本書叫《了凡四訓》,真的很能幫人找到把控人生、積極向上的方向。作者會用他一輩子的真實經歷告訴你:哪怕往昔所造的業力導致了我們今生既定的人生軌跡,只要善用“因果規律”,我們也仍然有望突破往昔的業力,擁抱更好的人生。如果想在眼下的迷茫不安和無助中,找回對人生的把控感,那你十分有必要讀一下這本書,也可以看同名電影。


    接下來,基于“無?!焙汀耙蚬?,我們來探討一下1.0版的、居家隔離還能把日子過舒心的可行性。這比較適合剛接觸到佛法,或者對佛法有點感興趣的人。


    1.0版“居家隔離建議”


    1.告訴自己“至少我還健康地活著”。


    不能出門,對很多人來說可能意味著許多機遇的喪失??扇绻嘈乓蚬?,就不用太擔心了,因為眼下的隔離并不會讓你生命中該出現的那些禮物有一絲地減少。當下失去的東西,可能也會從其他方面回到自己身上。而且越在冷靜的情況下,才更有心力、靈感籌劃未來。比如說就有人趁著居家隔離,學會了“收納”,打算接下來在這方面創業。還有人學會了廚藝,可以更貼心地照顧自己和家人的健康。至少,此時的你還能思考出路,規劃生活。


    2.告訴自己“我還可以為未來積攢好運”。


    今生的好運是由前世的善行決定的,那未來的好運就是由當下的善行所決定的。都“困”在家里了,能做些什么呢?無論是做志愿者當“團長”,還是在哪怕自己也心情不好的時候仍然對家人體貼包容、寬和以待,在這個世界上,只要肯,我們總能找到一些對別人有好處的事情。再不行,按佛法中講,哪怕只是對別人存了一份好心而力不能及,都仍然還是莫大的善“能量”,會轉化為未來人生中的好運。


    3.可以嘗試佛法中的行法。


    不妨從念佛入手,因為現實中有很多人,都說從念佛中得到了安心和喜悅,每個人都可以去嘗試。當然,你也可以拜佛、抄經、聽佛樂,或者讀讀佛教故事,怎么喜歡怎么來,總之蠻可以趁這段日子體驗一下佛法,即便最后你沒有找到自己想要的,你也不會損失什么,但是相信你一定會有意想不到的收獲!


    640 (6).jpg


    剛剛我們聊了這個世界因“無?!倍豢砂芽?,又因“因果”而有可把控,然后理了理對待人生的思路:接受無常,淡然處世,同時利用好因果,積極把握命運。還可通過念佛等方式安心,讓人生更如意。


    不過,這所談到的全都是“三界”之內的事。還算不上是佛法在這個世間存在的最究竟意義。


    因為佛陀的本意,是要指示出我們每個生命所值得擁有的最好的那樣東西,并告知我們如何獲得。


    那么,最好的東西到底是什么呢?


    640 (7).jpg


    認識自性


    《金剛經》告訴我們:“凡所有相,皆是虛妄?!边@個世界中的一切有為法都是因緣聚合,當體本空的。


    而在《法華經》和《大般涅槃經》等經典中,佛陀又告訴我們,一切生滅法就在生滅的當下,卻自有其不生不滅性,在“無常、苦、空、無我”有漏敗壞之相的當下,卻有著“常樂我凈”的無漏妙德,而這才是真正值得我們追求的。


    想想看,長久以來,我們不總在找尋可穩固擁有的東西嗎?


    不是想要永恒的快樂嗎?


    不是想要絕對地主宰一切嗎?


    不是想要得到超越凡俗的清凈嗎?


    那么,大涅槃的“常樂我凈”,不正是我們想要的嗎?


    而最讓人難以置信的大好消息是:這完美滿足我們一切期待的“常樂我凈”居然正是我們最本真的生命狀態。


    佛陀宣講佛法,只是想讓我們回歸到自己本也渴望、又恰好本也如是的樣子。


    對此,我們是不是該歡呼雀躍???畢竟,在《法華經》中,當佛陀的上首弟子,那些尊者們,聽到佛陀揭示出這個大好消息后,全都驚喜萬分呢!感興趣的同修可以去讀一讀這部經。


    640 (8).jpg


    回歸自性


    那現在,最“實際”的問題就是這個了:既然自性這么好,我當如何回歸?


    如果能問出這個問題,首先恭喜你,你已經是佛陀在經典中所懸記過,至少供養過一恒河沙諸佛,極其稀有的大善根之人啦!


    也說明,你這是要踏上修行的節奏啦!


    佛法有八萬四千法門,教眾生隨迷路情況的不同,而以最適合自己的方式就路還家,回歸自性。


    其中,念佛法門的修行方法,按蓮宗第十三代祖師印光大師的說法,乃是:“下手易而成功高,用力少而得效速。以其專仗佛力,故其利益殊勝,超越常途教道。昔人謂余門學道,似蟻子上于高山。念佛往生,如風帆揚于順水??芍^最善形容者矣?!?/strong>


    所以,特將念佛法門的修行方法介紹給有緣人。同時也作為對已經在修行念佛法門之人的居家隔離建議。


    640 (9).jpg


    2.0版居家隔離建議


    對念佛人來說,回歸自性之路直截了當:


    “真信切愿,念佛成佛”,對人生所有的“把控感”盡在一句“南無阿彌陀佛”中,一切的“動蕩”無不是警醒:生死無常,吾當精進。


    須牢記在心的,始終是印祖這句金剛教誡:“隨忙隨閑,不離彌陀名號;順境逆境,不忘往生西方”。


    或者干脆,就來我們的“云佛七”體驗一下共修念佛,讓彌陀的愿力、大眾的心力、名號的光明一起加持自己的心念,開發出自己本具的自性功德力,你我雖有山川的阻隔,但佛的毫光和你的心光都是可以超越時空的,只要你一念真心,稱念佛名,自然感通,其感應或明或冥,定有受用。


    掃描二維碼,

    我們一起念佛去!

    7ef3e31cca7d14c8bd37430b7bba4416_640_wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg


    南無阿彌陀佛!

    南無阿彌陀佛!

    南無阿彌陀佛!


    b2f7aee6bc9d09733589e426215a65f2_640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg


    收藏  糾錯

    上一篇:上堂法語
    下一篇:最后一頁

    色婷婷综合久久久久中文字幕|色悠久久久久久久综合网伊人|亚洲精品国产精品国自产小说|国产精品人人做人人