<pre id="jtooh"><label id="jtooh"></label></pre>

<td id="jtooh"></td>

<pre id="jtooh"></pre>

<p id="jtooh"><strong id="jtooh"></strong></p> <td id="jtooh"></td>

  • <td id="jtooh"></td>

    惡語傷人六月寒|善護口業 利己愛人

    東林寺文宣部  2022-06-16  點擊  次  

    虎溪談.jpg


    良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。你知道嗎?一句惡語就可成為害人性命的助緣。在“人手一機”的發達的網絡自媒體時代,惡語不光會出現在身邊人的口中,還會以文字的形式,迅速傳遍網絡,這種躲在虛擬世界的背后隨便出口傷人的事件層出不窮,幾乎每天都在上演,讓人唏噓之余,又心生悲憫,眾生煩惱熾盛,苦中作惡,輾轉增苦。


    ——1——


    2018年,四川德陽的安醫生在游泳館被男孩騷擾,雙方發生沖突。男孩家長將拍下的視頻惡意剪輯發到網上,斷章取義的視頻引來無數網友辱罵詛咒“人渣”“變態”,最后,不堪重負的安醫生吞下了500片安眠藥,自殺身亡。


    0.jpg


    2021年,患有抑郁癥的網紅“羅小貓貓子”直播喝農藥,她本沒打算真的自殺,只是因感情問題想引起男友的關注。但在網友的慫恿催促下,“羅小貓貓子”最終喝下摻了飲料的農藥,之后自己撥打120,搶救無效身亡。


    1.jpg


    2022年1月,尋親少年劉學州在微博上留下遺書后,在三亞結束了自己的生命。遺書中,他講述一生經歷:出生被父母賣掉做彩禮;四歲養父母雙亡;二年級開始在寄宿學校上學,遭受校園欺凌,男老師猥褻;尋親成功后,被親生父母污蔑,遭受眾多網友“網絡暴力”。劉學州去世后,他的養方親屬準備起訴網暴者,發現僅微博私信就有2000多條......


    2.jpg


    生活中,人和人面對面交流,總會留些體面和尊重,不至于撕破臉;網絡世界里,人們躲在虛擬的ID后,便可以肆無忌憚地釋放自己最“隨心”的一面,仿佛說什么話都不用負責了。真的是這樣嗎?


    我們說出的每一句話都有力量,這股力量終會回歸到我們自己身上。


    因此,我們要慎護口業。


    3.jpg


    ——2——


    口業分為四種:妄語、惡口、兩舌、綺語。妄語指的是說出毫無根據的謊話;兩舌就是挑撥離間;惡口就是罵人;綺語是不誠懇地說出贊美、浮泛、沒有益處的言詞,或者是談說淫欲等事,引起別人的邪念??梢苑此家幌?,自己不知不覺中已經種下了多少惡因,與多少人結下了惡緣?


    舍利弗有一個弟子名叫均提,當時年輕,聲音好,大家都喜歡聽他誦經。有一次,他見到一個老和尚在念經,聲音濁鈍,不善梵唄,便嘲笑道:“看你念經,像狗叫一樣?!崩虾蜕新牭竭@話,告訴他說自己是已經證了果的圣人,讓他趕快懺悔。均提比丘意識到自身所犯的過失,立即向老比丘懺悔。但還是因為這一句口業的過患,遭受了五百世狗身的果報。


    4.jpg


    過去無量劫時,有一婆羅門造立僧房,供養僧眾。當時有居士送油酥來,維那法師因為前來掛單的僧人過多而心生瞋恚,就把油酥藏起來,不分給其他來掛單的僧眾。

    掛單比丘問:“為何不分給我油酥呢?”

    維那法師說:“我常住在此,而你只是來此掛單的僧人,為何要分給你?”

    掛單比丘說:“但這是居士要供養給現前僧的?!?/span>

    維那法師便開口大罵:“你怎么不去吃屎尿???為何要向我拿油酥!”因為這樣一句話,維那法師死后即投身為濁水中的蟲,且無量劫都住在屎尿當中。


    由此可見,口業的過失很重。萬法皆空,因果不空。雖然我們用著虛擬的ID,但網絡背后依然是一個個鮮活的生命,不要以為隔著網線,誰也看不到誰,就可以肆意妄為了。


    5.jpg


    還有很多施加網絡暴力的人,他們不覺得自己是惡意的,甚至覺得自己是“正義”的??墒俏覀兛吹降牟灰欢ㄊ钦嫦?,即使是真相,那人也未必十惡不赦。網絡傳播的速度太快,范圍太廣,一旦散播一個誹謗信息,就會立即使這個人身敗名裂,“社會性死亡”。


    其實,我們中的每一個人都有可能成為那個被討伐的人。試想,如果有一天是自己孤單地去面對龐大群體的口誅筆伐,是否能夠承受得起呢?


    未知全貌,不予置評。我們不是道德法官,無權宣判別人的對錯,更不應該把他們送上“網絡刑場”。


    6.jpg


    ——3——


    網絡本沒有錯,網絡其實就是一個工具,它的背后還是人,這無形的工具更能考驗其背后的人。


    網絡是一把雙刃劍,它可以傷害別人,也能讓我們在這個時代有機會能更快更廣更方便的表達我們的愛和智慧,因果也隨之網絡的傳播而增長。


    7.jpg


    2019年,一名患有重度抑郁癥的女大學生在微博上給自己喜歡的博主發了一條私信,說自己吃了藥,“臨死前,想找個人說一下”。身在異國的博主十分擔心,迅速在網上發布求助帖并報警,洛陽、武漢兩地警方聯手尋人,終于在武漢的一家酒店找到了已經服下安眠藥的女孩,立刻送往醫院,成功挽救了一條性命。


    8.jpg


    暖心的是,網友沒有對她的自殺行為進行冷嘲熱諷,而是接力營救,紛紛轉發、評論博主和輕生女孩的微博,讓更多人幫忙找人。還寫下了很多暖心的留言。


    9.jpg


    我們不僅要善護口業,遠離口四過,同時還要多發善的口業。能夠仁愛別人,別人也會仁愛你。菩薩的四攝法中講“愛語”,就是講隨喜贊嘆的好話,也會得到良善話語的回饋,這是生命的因果法則。


    ——4——


    佛號是拯濟危難的強緣。


    功德最大最好的口業是什么呢?肯定是念佛以及勸人念佛啦。勸人念佛,是成就一個人往生到西方極樂世界,是助人成佛的,功德殊勝無比:第一,可以消除業障,多生多劫乃至今生的罪惡;第二,能增加福報。福德、壽命,都會增加;第三,能夠增上往生凈土的資糧,叫“莊嚴往生功德”;第四,想要利益家親眷屬、薦亡超度,只要把你這種勸進行者的功德回向,也能做到。


    10.jpg


    《龍舒凈土文》里記載,唐代有一位居士,叫房翥。有一天他暴死了,于是閻羅王把他找去,還很恭敬地、笑瞇瞇地說:“我看君的案卷,君曾經勸一個老年人念佛,那位老人已經生到凈土了。君承此福德,也合生凈土,所以特別將你召來相見?!?/span>


    房翥聽到后說:“噢,我還有愿沒完成,我曾發愿念萬遍《金剛經》,還要朝五臺山,是不是等我愿滿了,再到凈土去?現在還不想往生?!?/span>


    閻羅王說:“念《金剛經》、巡禮五臺山固然好,但不如早生凈土好?!?/span>


    說明勸一個人念佛,你就可以往生;而且這樣的一樁事情能夠感動幽冥,連閻羅王都很恭敬贊嘆。


    11.jpg


    還有一個公案:清朝有一位居士,叫吳允升,他年輕時在蘇杭一帶做買賣。有一天,在虎丘偶遇一位僧人,僧人仔細注視吳允升,告訴他說:“你頗有善根,可惜二十九歲有溺水之災,當如何是好呢?”吳允升感到很害怕,于是請求如何解除免于水災的對策。僧人過了很久才說:“從今以后,你要戒殺放生,每日虔誠念佛、持大悲咒,或許可以避免災禍?!眳窃噬犃酥?,信受奉行,并常以此事勸人念佛。


    到了二十九歲,在歸還鄉里的途中,經過杭州,在江干登船,同船有十七人。船開始行駛數十里之后,剛好遇有潮水,巨大的波浪洶涌而來,情勢非常危險。吳允升忽然憶想起先前僧人所說的話,于是急忙雙手合掌念佛。不久,船沉覆了,吳允升墮入水中,于昏迷中依稀聽聞有人說:“吳允升,勸人念佛有功德,可以免除此難!”等到吳允升張開眼睛看時,身體已經在岸上了,乃是被漁夫撈救而起的,身上的帽子和鞋子都被水沖走了,只剩下平日念佛用的十八顆念珠一串,還牢牢地握持在手中,其同船的十六人,都已經漂沒水中毫無蹤跡了。


    12.jpg


    語言,可以毀滅一個人,也可以成就一個人。我相信我們本具的智慧和慈悲一定更愿意成就別人,只是有時候被無明遮蔽了。沒關系,從現在開始,我們懺悔自己往昔所造的所有惡業,常念南無阿彌陀佛,消除業障,增長?;?,用慈悲心,菩提心,用愛語去幫助更多的眾生,彼此成就吧!


    13.jpg


    ——5——


    還有些話想對遭受過網絡暴力,或校園霸凌,或者原生家庭讓你正在經歷痛苦的朋友說,請你一定要堅強、勇敢。生命很寶貴,請你尊重自己,愛護自己,自重己靈。


    云何尊重己靈?謂我現前一心,直下與釋迦如來無二無別。云何世尊無量劫來早成正覺,而我等昏迷顛倒,尚做凡夫?又佛世尊則具有無量神通智慧,功德莊嚴,而我等則但有無量業系煩惱,生死纏縛。心性是一,迷悟天淵,靜言思之,豈不可恥?譬如無價寶珠,沒在淤泥,視同瓦礫,不加愛重。是故宜應以無量善法,對治煩惱,修德有功,則性德方顯,如珠被濯,懸在高幢,洞達光明,映蔽一切,可謂不孤佛化,不負己靈。是為發菩提心第七因緣也。


    ——省庵大師


    須知才者,德能之稱。天以普覆萬物,生成化育為德能。地以普載萬物,含養滋培為德人以贊天地之化育,繼往圣,開來學為德能。設無人之德能,則天地之德能猶有所憾。由參贊繼開之德能,俾天地之德能,圓滿充足,豎窮三際,橫遍十方。人與天地并稱三才。


    ——印光大師


    “彼既丈夫我亦爾,何可自輕而退屈?!比伺c天地并稱三才,我們豈能辜負自己?難過時可以多念南無阿彌陀佛,觀世音菩薩圣號,祈求佛菩薩加持,也可以去寺院請師父開示。佛菩薩知道你很委屈,佛菩薩很心疼你,佛菩薩無條件的愛著你。不要輕易灰心,人生短暫的陰霾不會將你打倒。


    請你看向光明!


    14.jpg


    讓我們以至誠恭敬之心共同稱念十聲:


    南無阿彌陀佛!

    南無阿彌陀佛!

    南無阿彌陀佛!

    ……

    收藏  糾錯

    上一篇:東土菩薩戒起源 | 看首批“戒兄”有多爭光
    下一篇:最后一頁

    色婷婷综合久久久久中文字幕|色悠久久久久久久综合网伊人|亚洲精品国产精品国自产小说|国产精品人人做人人