<pre id="vmlnp"><strong id="vmlnp"><menu id="vmlnp"></menu></strong></pre>
    1. <acronym id="vmlnp"></acronym>
    2. <acronym id="vmlnp"></acronym>
    3. “善女人節”的超時空互動——致婦女節

      東林寺文宣部  2022-03-09  點擊  次  

      今天是3月8號,佛門中沒有“女神節”,但我們可以過一個“善女人節”。怎么過呢?

      現代女性會面對許多問題:怎么和閨蜜相處呀,怎么在家庭中扮演好各種角色呀……

      還有最重要的:如何實現寶貴的人生價值?都是很現實的問題。

      如果能有人回答就好了,可是誰才能回答到人的心坎上呢?


      1.jpg


      今天就為大家請了凈土宗祖師所述的善女事跡及《善女人往生傳》中的多位優秀“女主”——現居西方極樂世界的菩薩們,就女性所關心的問題,來與手機前的諸位善女人們進行一場超越時空的問答互動,當然了,也歡迎廣大善男子們蹭節!



      “善女人”問答區



      問:好閨蜜長啥樣?


      姚婆答:


      我是唐代的姚婆,我閨蜜范婆勸我念阿彌陀佛,我聽話照辦,屏息萬緣,一心念佛。臨終見阿彌陀佛降臨空中,二菩薩陪侍左右。我對佛說:“要不是遇到好閨蜜范婆勸我念佛,我怎能有幸見到您老人家呢!請您稍等,我和范婆告個別再跟您走?!狈镀艁砹?,西方三圣還在空中呢,我就站著往生了。若說優質閨蜜,我和范婆算不算?


      2.jpg


      問:什么樣的妻子才稱得上“賢”?


      蕅益大師答:


      “勇矣智福,女中之英,一日一夜,凈念功殷——”這是我為一位名叫盧智福的善女人作的傳記和贊頌:她丈夫虔修佛法,盡力修福,她也盡力出錢相助。她還吃長素,每天念佛兩三萬聲,對自己很節儉,對下人卻廣施恩惠,從不罵人。病危時下定決心求生西方。丈夫鼓勵她:百劫千生,在此一舉,勇往直前,切勿猶豫。她便高聲唱佛名,夜以繼日念佛半月之久。期間她母親、女兒來想要探望她,都被她謝絕:莫亂我意。臨終那天,突然見蓮花現在面前,阿彌陀佛垂手接引,身心歡喜無比,急忙香湯沐浴,合掌向西,連連稱念著佛名,右臥而逝。


      “真勇猛啊,智福,你是女中英杰,夜以繼日凈念相繼地念佛,殷勤祈求阿彌陀佛前來接引!你對世間的子母恩愛,做到了像枯木寒冰那樣超脫,才會感得華臺來迎,了了分明……”我寫下傳記、贊頌以表隨喜,愿有志者頓然跳出情愛的羅網,證入妙法的玄門。


      3.jpg


      問:修行和工作如何平衡?


      陳婆婆答:


      本人陳婆婆,篤信佛法,以紡織為業,隨紡車唱阿彌陀佛,終日不絕口,達三十年。一天我對兒子說:“你有沒有看到空中的寶蓋幢幡?我要走啦?!蔽腋吲d地拍手大笑,倒水洗澡,完了就合掌往生了。這是清朝順治十年的事,尚書翁叔元聽說了還親自跑去看,見我坐得很端正,房中香氣襲人。打工人不也往生了么?


      4.jpg


      問:平常人怎么贏得他人的尊重?


      王女士答:


      這題不難!我是馬永逸的妻子王女士。永逸修凈土,我也按宋代慈云遵式大師所提倡的晨朝十念法門修。我還持《華嚴經》中的破地獄偈:“ 若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造?!币惶焱砩?,居然夢到閻王爺來向我道謝:“ 承蒙您持偈功德,地獄眾生很多都超生到善道去了!”后來我病了,在稱念佛名聲中去世,給親屬和侍女托夢:“ 我已經往生凈土了?!逼椒踩瞬灰糙A得了閻王爺的尊重么?我行你也行。


      5.jpg


      問:赤貧單親媽媽也能逆襲成功嗎?


      汪女士答:


      這題我會。我是清朝華亭的汪女士,丈夫赤貧,去遠方給人當幕僚,我做針線活自力更生,長齋念佛。后來丈夫死在外地,我獨自撫養兒子長大,讓他去尋回父親尸骨。兒子走了幾千里路,最終把父親遺骨帶回來了,這事給官府知道了,我們母子因此得到了表彰。我兒子擅長繪畫,人們因欽佩他,爭相買畫,我們可不就富了么!


      6.jpg


      問:我們念佛回向給親人,真管用么?


      汪女士答:


      我是上題答主汪女士。到晚年我念佛越發虔誠,愿父母、公婆和丈夫都能往生極樂世界。嘉慶某年我生病了,關門念佛,不管俗事。臨終前告訴兒子,前一夜我夢到幾位親人全都住在極樂世界,而此刻我眼前就有五彩祥云,還有一朵船大的蓮花:“我大概就是要乘著這朵蓮花往生了?!敝v完我就走了,室內有蘭花般的香氣,直到入殮都不散去。


      7.jpg


      問:丈夫有外遇,我怎么辦?


      印光大師答:


      趙冷姑的丈夫,棄妻戀妓,如果從世情角度來說,冷姑真是命薄不幸,但若按佛法來論,她卻實在大幸。若不是丈夫拋棄,那肯定就夫妻情愛,兒女糾纏,終日勞碌,就很難念佛求生西方了!如今因丈夫的拋棄,而得以專心念佛,今生蒙佛接引,就了生脫死,超凡入圣了!冷姑得益全在于遭丈夫拋棄,她切不生怨恨,還心生感激,更以自己念佛的功德為丈夫回向,讓他也速出迷途回頭是岸。如果大家都有這樣的心腸,則愛憎二心就不會有了,就更能得到念佛的大靈驗。


      8.jpg


      問丈夫家暴,磨難不斷,我怎么辦?


      王女士答:


      你說的是我么?我是王女士,生下來就不吃葷,打小皈依三寶。嫁人后就專修念佛法門。丈夫脾氣暴躁,動輒厲聲辱罵,我唯有逆來順受。晚年時我修行更加精進,遇個冤家鄰居老放火燒我家房子,第一次撲滅了,但第二次卻燒起來了。我索性就在屋里敲木魚念佛求往生。在大火光中,大家忽然見到一道金光直沖天上?;饻绾?,人們見到屋子里我結跏趺坐安然往生。


      9.jpg


      問:兒子、媳婦忤逆不孝,我怎么辦?


      撐船婦人答:


      我是個撐船的婦人,也曾遇到同樣的苦惱,就向船客訴苦,對方教我凈土法門,告訴我:“很專心精進念佛的話,就沒空和惡人計較長短了,當下就是解脫?!蔽液苈犜?,照著去做,久了就很純熟了。念佛念久了,佛不離心,一切時都以念佛為境界。后來生病去世,也是在朗朗念佛聲中走的。要不你也試試這方法?


      10.jpg


      問:有沒有經歷過瘟疫的人?


      費女士答:


      我就是。本人明朝費女士,丈夫去世早,我獨自過活。持齋幾十年,供養了佛菩薩圣像,每天誦一部《金剛經》,稱佛名一千聲,寒暑不停。崇禎十一年我那里也流行瘟疫,女婿接我去住,我帶了檀香木觀世音菩薩圣像同往。我住一樓,早晚課回向時都祝愿所燒之香能直達佛國凈土。三年后,空中忽然有香繞著我所居的樓好幾天,白粉墻上突然涌現出三世佛的畫像,非常莊嚴精妙。引起一時轟動,來瞻禮的人日日增多,有人不信,用干凈帕子去擦,佛像色彩卻越發光明!四年之后,七十三歲,我預知時至,沐浴更衣,大聲告訴大家:“佛來了,我走了!”


      640 (11).jpg


      問:我臥床不起,怎么辦?


      溫靜文妻子答:


      我是溫靜文的妻子,臥床不起很久。靜文教我念阿彌陀佛,我每天默念,兩年都沒有停止過,有一天我告訴靜文:“我已經見到佛了,下個月就要走了?!蓖叭?,蓮花現在面前,如同太陽般大。臨終時,我托盤敬獻食物給父母說:“我今天得幸能往生凈土,希望父母和夫君,都能專心念阿彌陀佛,那樣我們就能在凈土相見了?!闭f完我就走了。


      640 (12).jpg


      問:窮苦人學佛修福是為求佛保佑,我家境優渥,百事不愁,應當不需要學佛吧?


      印光大師答:


      此言差矣,念佛不分富貴貧賤,眾生平等。印光大師在《文鈔》中講了一位安徽的楊太夫人,是徐國治居士的母親。她三個兒子從政、經商,個個事業有成。老太太后來持長齋,受了居士戒,念佛十分精進,頗有瑞應。


      有一年安徽遭火災和旱災,國治居士被省長打電話叫去辦理賑災事宜,他不忍離開母親,老太太就要他以災民為重趕緊去救災。一年多中,老太太生病,也不準家人告訴兒子,唯恐他回來探病,影響賑災。她還囑咐另外兩個兒子也去勸募賑災,自己也把所有積蓄都拿出來救災。后來病重,神志卻十分清明,不停地念佛,告訴兒子:“世間的生活,我備嘗艱辛,所以我一點也不戀慕人間,心里只有念佛這一件事?!庇终f:“每次身體一發熱,就痛苦得不得了。但只要一想到西方極樂世界,頓然就覺得清涼?!?/span>


      臨終前變賣衣服供養三寶,預知時至,結印含笑往生。整個屋子充滿了香氣,親友來慰悼,在門外就能聞到,都感嘆稀有。三天后入殮,面貌比生前更加光彩,頭頂溫暖,四肢柔軟,把念珠放她手里,還能彎曲手指頭握住。


      640 (13).jpg


      問:我吃素念佛,但生病后老有人要我開葷,我該聽嗎?


      楊太夫人答:


      我是上題的楊太夫人?!拔覍幙沙运厮?,我也不愿意吃肉活?!蔽移呤臍q時有親戚勸我吃肉,我就是這么回答的。


      640 (14).jpg


      問:往生是大人的事,小孩子不用著急吧?


      印光大師答:


      給你講個故事。印光大師文鈔中講:有一位叫查六慶的小女孩,才六歲,是江西九江某居士的女兒。她爸媽都歸依了佛法,她也歸依了佛法,常說:“ 我這個房屋太狹窄了?!彼改嘎犃艘矝]有在意。后來非要跟著母親去念佛林念佛,回來第二天得了點小病,整天自己結著手印,她父母也不明白她是從哪里學的。后來病情加重,她父母向觀世音菩薩懇切祈禱三天,求讓她好起來。女孩在三天中常說:“ 我要去?!?她父母見她堅決要去,就問她:“ 你要往哪里去?”她用手向西方指。她父親說:“ 你去好了?!迸㈦S即就閉上眼走了。印光大師評價為:這個小女孩如果不是菩薩現身,就是宿生善根成熟,特意為這個濁惡世界作向導,希望所有聽說這件事的人都發起真切信心,修持凈業,往生西方,常享法樂。


      640 (15).jpg


      問:除了在家居士,就沒有出家女眾的優秀典范么?


      答:那必須有。在《凈土圣賢錄》中記載有很多出家女眾的殊勝事跡,《善女人往生傳》中也不少?,F代也仍然不乏其例,比如東北黑龍江省綏化市就曾經出過兩位尼眾師父,她們信愿具足、精進修行,最后不僅往生還留下了肉身,成為一代傳奇。本公眾號今天所發的另一篇文章就專門記載了這段真實的事跡,值得我們念佛人學習!


      這些昔日的善女人,后來都往生西方極樂世界成為大丈夫了。誠愿她們以身垂范的事例能夠給現代女性予以深刻啟發,能像甘露雨一樣熄滅我們心中的熱惱,賜予清涼洽潤。也懇請讀到此文的善男子們能將這份無價之禮轉贈給您所認識的善女人們,愿大家都能信愿念佛,往生西方!


      南無阿彌陀佛!

      南無阿彌陀佛!

      南無阿彌陀佛!


      (文章轉自“江西廬山東林寺”微信訂閱號)


      qrcode_for_gh_4bdc81c2eb65_430.jpg

      掃碼即可進入“江西廬山東林寺”微信訂閱號

      收藏  糾錯

      上一篇:壬寅元宵話“佛虎”
      下一篇:世界讀書日 | 念佛人當看看印光大師的推薦書目

      97久久超碰福利国产精品…,国产精品久久久久久久,久久久精品2019免费观看,日韩久久久久精品影院