<pre id="vmlnp"><strong id="vmlnp"><menu id="vmlnp"></menu></strong></pre>
    1. <acronym id="vmlnp"></acronym>
    2. <acronym id="vmlnp"></acronym>
    3. 廬山東林寺班首執事2022年請職圓滿

      東林寺文宣部  2022-02-16  點擊  次  


      按照傳統叢林規矩,廬山東林寺祖庭與凈土苑全體班首執事于正月初八日早齋后至丈室向和尚退職;正月十二日上午,方丈和尚舉行茶會,請新老班首執事到丈室圓職;正月十五早殿前,新執事展具頂禮方丈和尚三拜,和尚為新執事送位,客堂將和尚請職牌張掛于齋堂門前告眾,至此,新的一年班首執事請職圓滿。


      01.jpg


      正月十二的圓職茶會由首座和尚主持,主要班首執事依次做了發言,方丈和尚為全體班首執事做了精彩的開示。

       

      和尚首先對諸位班首執事在過去一年的發心表示隨喜和感謝,同時也提出了新的一年常住的六項主要任務,期望大眾以此為重點開展各項工作。



      一、道風建設



      02.jpg

      03.jpg

      04.jpg


      和尚將這一內容概括為“持戒念佛”四個字。隨著僧團人數的不斷增加,外來參學的比丘也逐漸增多,道風帶來的影響也隨之擴大。僧團一定要有持戒意識,這是決定整個佛教形象的重要前提,是僧人的生命線,如果不能持戒,僧人在社會上就會變得滿面塵埃。僧團上殿、過堂、誦戒、出坡等功課,班首執事尤其要起模范帶頭作用?!绊戣尣挥弥劐N,良馬不用鞭抽”,要自覺做好分內事,遵守常住規矩,維護常住形象。和尚希望大家能堅守東林道風,更上一層樓。



      二、法務活動



      05.jpg

      06.jpg

      07.jpg


      在實修的行門上,東林寺經過二十多年來地不斷優化,基本形成了全年穩定的法務活動內容。根據信眾的修行需求,每年有三次佛七、兩次菩薩戒法會;每個月有佛二、閉關;還有不定期舉辦的體驗班、夏令營、助念培訓等活動,在“凈化人心、提升道德”方面都取得了很好的效果,今年仍然要將現有的法務做扎實,利益更多的人。



      三、教育弘法



      08.JPG


      僧團的發展離不開僧才,每個出家人都是要盡形壽學習佛法的,東林寺開展教育弘法的中心就是弘教部和東林凈土學院。目前寺內比丘、沙彌、凈人、居士等各個班的學習積極性都很高,網絡班人數也是逐步增多,這就要求常住要為這些求學佛法的人提供更好的資源,優化課程設置、加強師資配置,讓大家得到良好的教育。今后如果疫情和政策條件允許,凈土蓮社也要繼續開展基層弘法,幫助更多有需求的眾生。



      四、慈善護生



      09.jpg


      近幾年常住在慈護方面的精力投入較多,既幫助了很多因疫情而陷入困境的中小寺院,在教育、救災、扶貧等方面也給很多群體提供了支援,同時也產生了較好的社會影響。慈護會的法師會很細致地去各個地區考察調研,既是對慈護基金的負責,更要讓幫扶精準有效。新的一年,要繼續把大乘佛法的慈悲精神通過每一個慈護項目體現出來。



      五、法寶流通



      10.jpg

      11.jpg

      12.jpg

      13.jpg


      法寶流通主要是凈土宗文化研究學會的工作內容,和尚鼓勵要繼續制作更多更好的精神產品。要積極發揮各種佛法基礎書籍、凈土類書籍、《凈土》雜志、《慈護》雜志、播經機、佛像等法寶的作用,要讓來寺朝禮的信眾都能獲得佛法的利益,讓眾生廣種善根。



      六、寺院建設



      14.jpg

      15.jpg

      16.jpg

      17.jpg

      18.jpg


      “身安則道隆”,良好的修行環境能夠幫助人們安定身心。隨著來寺朝禮人數的逐年增多,寺院建設的需求也隨之增加。祖庭和凈土苑都在積極改善和提升現有硬件設施的功能性和審美感,讓莊嚴、整潔的道場,真正成為信眾游客朝拜、禮懺的憩心之所,成為出家僧人安心修道、弘法利生的住錫之地。


      19.jpg

       

      除了以上主要工作任務,方丈和尚對全體班首執事也提出了三點期望:

       

      首先,希望大家了解形勢,發菩提心。


      從國家層面來說,面對如今文化多元的國際社會,要設身處地為國家考慮,在國家復興的過程中,亟需振興本土文化,佛教是中國本土文化的重要組成部分,佛教中國化,要加強儒釋道三家的融合。國家需要健康的宗教,所以我們要樹立正法的幢相,打擊非法。


      從大眾層面來說,佛教在中國傳承了兩千多年,在中國人的內心有著深厚的積淀和特殊的意義。無論是出于世間目的來祈福報求平安,還是為了出世目的的精神追求,那么多人之所以會選擇春節來寺院,也是一種對佛法的信心的表達。


      既然眾生的精神寄托需要、國家文化的復興需要,我們就要心懷感恩,做好本分,站在佛法的立場,要把僧團做好,體現大乘佛法的正面形象,這是我們在這個時代的出家人應該擔負起的責任。要持戒念佛、慈悲濟世、摒棄商業化、一切為眾生著想。


      20.jpg

       

      其次,希望大家有“主動服務”的意識。


      在東林僧團,每個班首執事都要以身作則,要建立“服務意識”,出家人以慈悲為懷、以修行為本,我們每年也在謝職、圓職、請職,但這不同于世間,是沒有名利作為回報的,是要發菩提心的。所以請執事,一定是以德才兼備和崗位內在需求為標準,要能把身心交給常住和三寶,“將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩”,否則就會執著小我,很難發得起大心。


      菩薩道的精神就是“服務”,要謙卑地放下小我,從無我的空性中來行持菩薩道。要主動服務,“為諸眾生作不請之友”,一切考慮眾生有什么宗教需求,盡量去滿足他,而不是自己坐在那里等眾生來求?!稛o量壽經》普賢行的一個特征,就是不待人請而主動幫助眾生。主動性是要以慈悲心作為動力的,眾生的需求就是我們的工作任務。


      佛法講無相,佛是無心的,佛以眾生心為心,那就要了解眾生心,要有換位的同體的感受。待人處事如果能多站在對方的立場思考,就會做得很好,否則總是指向我,就會生煩惱。做事是在修心性的過程,要常常反求諸己,不要埋怨外境。境界是心里變現出來的,與其埋怨外境,不如轉變自己的念想。要嚴于律己寬以待人,自己做得不夠,要有慚愧心,要諒解他人,要給人改正的機會,總之要有一種寬容的態度。


      要從傳統文化里面吸取待人接物的智慧經驗,要有“禮”的精神,有溫良恭儉讓的品德。要溫和,不能剛硬;要善良,不能殘忍;要恭敬,自己要謙虛;要節儉、廉政;要謙讓,好的待遇利益都給他人,自己不去侵占。有了這種人格特征就會有圣賢的氣象,有這樣氣象的人到何處都會受歡迎,在任何場合都能成事。


      21.jpg

       

      再次,希望大家處事調柔、和合共住。

       

      僧團一定要奉行“六和敬”原則,和合的僧團才有力量。東林寺是十方叢林,請職是以德才兼備為原則,所以班首執事是來自全國各地的道場,并非都是本堂剃度的弟子。依據戒律精神實行民主決策制度,主要班首執事的常務會議決定重大事宜的安排。和尚提醒大眾做事要懂得協調,協,即用心辦事,調,即言語周到。


      和尚講,世間事情都是相對的,佛制戒亦有隨方、隨時的靈活性,沒有什么事是必須要如何做的,都是在當時當處選擇最恰當的處理方式,法無定法。一方面要有原則性,更重要是靈活性,這是后得智、方便智,沒有方便智是度不了眾生的,原則也不是剛性的,而是柔性的。


      修行的程度,也可以通過調柔的程度反映出來。要有甘愿做鋪路石、橋梁、大地,默默無聲的忍辱精神,既要任勞也要任怨,視誹謗如飲甘露。完美的佛陀尚且會受誹謗,我們業力凡夫很難把握中庸之道,受到誹謗是正常的,只能回光返照,檢省自己的問題,有則改之無則加勉。


      22.JPG


      最后,和尚勸勉諸位班首執事能擺正心態,做到“無住相發心”,如《金剛經》破除人相、我相、眾生相、壽者相,在無四相中修一切善法,以般若的空性,引導自己在崗位上做服務大眾的一切菩薩的行業。


      和尚說,每個執事的形象都關系著東林僧團的形象,也關系到佛教的形象,不是簡單的個人問題。保護僧團要像保護眼珠一樣珍惜。梵網經講“聞一人謗破佛音聲如三百矛刺心”,更何況自己去誹謗。如果沒有僧團的形象,一切就無從談起了。所以要戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰,要注意微細的行為。和尚舉了曾子臨終前的例子,曾子讓弟子“啟余足!啟余手!”才能說“而今而后,吾知免夫!”不到那一刻都不敢保證自己不犯錯誤,所以“思地獄苦、發持戒心”這個這意識是要伴隨一生。

       

      和尚希望大眾保持自己的菩提心,保持末法時“不忍眾生苦,不忍圣教衰”的發心,既然披上袈裟,就要有沉重的使命感,要把佛法在濁世發揚光大,不要放縱煩惱,造作惡業,袈裟底下失人身,就太可惜。最后勸勉大家各自努力珍重。

       

      【按語】


      佛法傳入中國兩千多年,形成了適應本土的一套僧制體系,其最初仍脫胎于佛教戒律。東晉時,被贊譽為“中國佛教界第一建設者”的道安大師便開始建立僧團,最初制定順應戒律的僧團規范,慧遠大師在廬山建立僧團無不受其精神的影響;到了唐時,禪宗六祖以后,逐漸形成了禪門叢林清規,這一清規也成為天下叢林共行之準則,甚至對今天的寺院仍然產生著影響。


      隨著時代的發展,傳統叢林的職稱已經發生了演變,但其形雖殊,其質無二,在一個僧人眾多的大叢林中,只有分工細致,管理嚴格的機構,才能使叢林各種具體制度得以圓滿的實行。序職與列職的體系較為復雜,不同寺院根據不同的工作重心也不盡相同。對于出家人而言,重要的仍然是在作務中磨煉心性、提高修行,解決生死大事而已。


      收藏  糾錯

      上一篇:即心即佛 無欠無余 | 東林祖庭“見佛觀心”迎春圣像展一覽
      下一篇:東林凈土學院2022新學年開學典禮圓滿舉行

      97久久超碰福利国产精品…,国产精品久久久久久久,久久久精品2019免费观看,日韩久久久久精品影院