<pre id="vmlnp"><strong id="vmlnp"><menu id="vmlnp"></menu></strong></pre>
    1. <acronym id="vmlnp"></acronym>
    2. <acronym id="vmlnp"></acronym>
    3. 【妙演蓮經】古印大乘佛法是如何來到中國的?

      東林寺文宣部  2022-05-27  點擊  次  

      我們知道一種宗教文化,特別是一種超越性的信仰,它在哪個國土能夠傳揚,能夠生根開花,那都不是一件簡單的事情,那是有諸多的因緣,乃至無量的因緣,才能顯現的一種文化現象。古代印度恒河流域是我們這個地球宗教文化極為發達的區域,在很早以前就有種種的宗教流派,號稱九十六種外道,著名的是六師外道。這些都是有超越的精神的、解脫的愿望的,大部分都相信因果和輪回的。佛教出現在古印,這就不是偶然的了。從大乘經典來看,釋迦牟尼佛降誕在南閻浮提,是要觀察因緣的——時節因緣成熟,這位等覺菩薩才會來降誕地球的。


      所以也就在公元前五百六十五年,這是近年來對釋迦牟尼佛降誕和入滅的公認的時間——公元前五百六十五年,入滅是公元前四百八十六年?,F在應該是稱為佛歷的二千五百六十四年。當然佛誕的日子,學術界有諸多的討論,我們中國自古以來有一個廣泛流傳的,是說周昭王二十四年降誕的,歷史上各朝代都用這個說法。如果這個說法成立的話,那佛降誕在我們這個世間就是三千零四十七年了。那降誕在印度,佛陀在世的時候,所謂正法的時期,非常的興盛,也降伏了很多外道,來收在佛教的門庭里面。像佛的幾大弟子,原來都是修行外道的,像舍利弗、大目犍連這些,以后都皈信佛教了。


      微信圖片_20220526205831.jpg


      在佛的法運三期當中,稱為正法、像法和末法。正法五百年,像法一千年和末法一萬年,這是佛的三期的法運。在佛典當中有懸記,未來大乘佛法尤其是般若的經典會在東北方生信,東北方就是指震旦國。達摩祖師為什么會來中國?他的師父叫般若多羅,禪宗的第二十七代祖師,傳衣缽之后告訴他:“你要等待,六十七年之后要到震旦國去傳法,那里有大乘的氣象?!边_摩祖師也是根據經典懸記,未來的佛法會在震旦國弘揚開,他才過來的。


      “漢明帝夜夢金人”,這是佛法正式傳到中國的一個勝妙的緣起,這是在《后漢書》里面都有記載的。漢明帝叫劉莊,在永平七年——永平七年就是公元六十四年,這位漢明帝做了一個夢,夢見一個金黃色的高大的人,項背后面有日月之光,來在他的庭院當中。這個夢很清晰,所以第二天上朝的時候就問群臣,這是一個什么樣的瑞相?太史傅毅就奏曰,說:“西方有神,其名曰佛。陛下所夢,得無是乎?!蔽鞣骄褪侵赣《?,因為印度根據中國的方位應該是在西邊。對于印度有一位神圣的人,稱為佛,這在中國一些有學問的人群里面早已知道,那太史傅毅是最有學問的,可能這個金人就是佛。于是漢明帝就派遣蔡愔、秦景,還有王遵博士等十八位朝廷官員,就出使西域,訪求佛法。


      在西域一帶,月氏國是一個盛行大乘的國度。那個區域大概是在現在的烏茲別克斯坦共和國,這一帶屬于古代的大月氏國。第一次翻譯《無量壽經》的支婁迦讖就是從月氏國來的。早先來華翻譯大乘經典的,有很多都是從月氏國過來的,包括最先月氏國的一個使者,叫伊存,口授佛經,他出使中國傳佛經。所以,佛經早在朝廷里面已經存在了。


      微信圖片_20220526205806.jpg


      漢明帝就是正式地以朝廷的名義去迎請三寶,這就稱為“公傳”,很正式的。跟公傳相應的一個說法就是“私傳”,就是從民間傳過來的。佛法在民間傳過來的記載是有多渠道的。朱士行在著《古經錄》里面就談到,秦始皇四年的時候,就有西域來的室利房十八人,過來傳佛經。秦始皇是不相信的,也害怕這些人是不是對他政權有妨礙,就把這十八個人關起來了。誰知道半夜的時候就有金甲神人破獄,把這十八個人救走。甚至更早的,像燕昭王的時候,就談到天竺一帶有神人過來,以神通來傳教。這些都是民間早就有流傳。


      阿育王大概相當于秦始皇的時代,阿育王就派了很多的高僧大德到周邊的國家傳教,那是使佛教正式國際化的一個重大的舉措。阿育王是大護法了,在南閻浮提役鬼神建八萬四千座塔。甚至原來東林寺的金文殊也是阿育王制的。西漢有一個大學問家叫劉向,他在宮廷圖書館做這方面事情的,他寫的記錄,上古的神仙里面大部分都讀過佛經,這就更有神妙的色彩了。


      有歷史記載的漢明帝夜夢金人,遣使求取佛經,就在大月氏國遇到了迦葉摩騰和竺法蘭二位尊者。這就是白馬馱經,建立白馬寺。白馬寺也是漢明帝做太子的時候讀書的地方,建立了一個寺院。這樁事情在我們中國佛教史上,乃至在我們整個中國的文化史上都是驚心動魂的,佛教正式傳入了中國。早先翻譯,這兩位尊者翻譯的是《四十二章經》,現在還在流傳。如果從早期的民間傳過來的,那就不僅僅是一部經了,宮廷里面秘藏的有諸多的佛經。大家看《文昌帝君陰騭文》,文昌帝君在西周做官員的時候,就聞到過佛法。

       

      ——節選自《佛說無量壽經》述義


      收藏  糾錯

      上一篇:第一頁
      下一篇:【妙演蓮經】提婆達多表演神通,獲得太子信服

      97久久超碰福利国产精品…,国产精品久久久久久久,久久久精品2019免费观看,日韩久久久久精品影院