<pre id="vmlnp"><strong id="vmlnp"><menu id="vmlnp"></menu></strong></pre>
    1. <acronym id="vmlnp"></acronym>
    2. <acronym id="vmlnp"></acronym>
    3. 實修解讀篇 | 關于晝夜經行,你想知道的那些事兒

      東林寺文宣部  2022-05-13  點擊  次  

      因疫情所限,東林祖庭一年僅有兩次的晝夜經行實修活動,這次也通過“網絡云端”的形式進行,讓居家的蓮友都能通過網絡進行同步念佛,雖然處在不同空間,但當下的念頭都是這句萬德洪名。


      由于很多人是初次體驗,對晝夜經行念佛還有很多不了解的地方,今天我們就從經行的心態、前期準備工作以及經行后的身心調適等幾方面,為您做一個全面的解讀,聊聊您想知道的那些事兒。


      01.jpg


      01

      一晝夜經行念佛的依據及標準是什么?


      大和尚:漢、吳兩譯談到中輩往生和下輩往生的時候,都談到邊地疑城問題,就是往生疑城。中輩往生他是也修過中輩往生的條件,就是他沒有條件出家,但是他修供養——飯食沙門、建造佛像,隨分隨力地誦經念佛,曾經受持齋戒十日十夜乃至一日一夜。因為漢、吳兩譯講到這個往生,你只要念十日十夜,阿彌陀佛決定接引往生,下面還特別開出了方便,十日十夜對我們來說都很困難,就是一日一夜念佛,阿彌陀佛絕對保證我們往生。由于這段經文,東林寺每個月舉行一天的晝夜念佛。(注:現調整為每年五月、十月各一次)

       

      這晝夜念佛什么標準?不能睡覺,24個小時都在經行;齋戒清凈——受八關齋戒。我們那里就是吃一頓飯,早上考慮到有一些人很餓,就給他一點豆漿喝,應對一下。這個講到做過一晝夜曾經念佛的人,他中間又有懷疑,又有后悔,又有退轉,甚至連世間的因果都不相信了,極樂世界也是感覺很渺茫,所以他就跟一般的人一樣,放縱自己的身、口、意造作了惡業。


      02.jpg


      按他的自因自果,臨命終時他就生了重病,按自己的因果一定要下三惡道的,就是這樣的眾生,阿彌陀佛這個時候以他的慈悲心,來開啟了他大愿救度眾生的一個操作程序。這個操作程序就是夢中示現佛像和西方凈土給他看,讓這個后悔的人馬上警醒:原來真的有阿彌陀佛,有極樂世界。他就開始后悔,開始又接上原來的善根再念佛,這種人可以往生,往生到邊地疑城。這段經文在漢、吳兩譯非常重要,大家可以看看。


      佛經中關于一晝夜念佛的圣言量


      “其中輩者,其人愿欲往生阿彌陀佛國,雖不能去家舍妻子斷愛欲,行作沙門者。當持經戒無得虧失,益作分檀布施,常信受佛經語深,當作至誠中信;飯食諸沙門,作佛寺、起塔,散華、燒香、然燈,懸雜繒彩;如是法者,無所適莫。不當瞋怒,齋戒清凈,慈心精進,斷愛欲念。欲往生阿彌陀佛國,一日一夜不斷絕者。其人便于今世,亦復于臥止夢中,見阿彌陀佛。其人壽命欲終時,阿彌陀佛即化,令其人目自見阿彌陀佛及其國土。往至阿彌陀佛國者,可得智慧勇猛?!?span style="font-family: 宋體, SimSun; font-size: 16px; color: rgb(32, 88, 103);">(出自吳譯本《佛說阿彌陀三耶三佛薩樓佛檀過度人道經》卷二)


      “其中輩者,其人愿欲往生無量清凈佛國,雖不能去家、舍妻子、斷愛欲、行作沙門者,當持經戒無得虧失,益作分檀布施,常信受佛語,深當作至誠忠信。飯食沙門,而作佛寺、起塔、燒香、散華、然燈、懸雜繒彩如是法者。無所適貪,不當瞋怒,齋戒清凈,慈心精進,斷欲念。欲往生無量清凈佛國一日一夜不斷絕者,其人于今世亦復于臥睡夢中見無量清凈佛。其人壽欲盡時,無量清凈佛則化令其人自見無量清凈佛及國土,往生無量清凈佛國者可得智慧勇猛?!?span style="font-family: 宋體, SimSun; font-size: 16px; color: rgb(32, 88, 103);">(出自漢譯本《佛說無量清凈平等覺經》卷三)


      02

      晝夜經行前應該具備什么樣的心態?


      大和尚:阿彌陀佛與我們是母子關系,阿彌陀佛像慈母一樣在憶念我們,我們也要如子憶母般的憶念彌陀,建立這種念佛心態,我們就會有一種依靠。

       

      《大勢至菩薩念佛圓通章》告訴我們,“阿彌陀佛憐念眾生如母憶子”,阿彌陀佛大慈悲心給我們的拯救力量就在當下,而我們這些“子”——兒子,子女們,現在是什么狀態呢:


      03.jpg


      是迷子,迷惑顛倒,迷失三界的兒子;

      是浪子,流浪三界的兒子;

      是逆子,叛逆之子,不孝順的兒子。


      今生得人身,聞到凈土法門,我們“三子”要有一個根本的改變:


      從迷子要變成覺子,覺知阿彌陀佛大慈悲父的存在,他十劫以來都在關注著我們,盼望著我們回家;


      從浪子要變成歸子,深信極樂世界的莊嚴,我們客走他鄉,甘做賤人,已經苦不堪言,收到這封家信,欣然地踏上歸途——歸家的道路,這就叫歸子;


      04.jpg


      從逆子要變成孝子,我們原來是不孝啊,舍父逃逸,現在我們就路還家,回歸彌陀的懷抱就是孝子。


      那孝就要順,順應阿彌陀佛的愿心,他是要令我們到極樂世界去的,發的每一愿都是攝受我們往生的,所以我們順著阿彌陀佛的這個悲愿也要發出懇切的愿,我們愿求往生。


      執持名號就踏上了這條阿彌陀佛為我等眾生鋪設的白道,就能順利的、快捷的、安穩的到達極樂世界的彼岸。


      05.JPG


      所以我們要用覺子、歸子和孝子的心去憶念慈母。


      這是第一個,念佛的心態。


      03

      經行前應該準備什么?


      念佛堂堂主師父曾經作過一次開示,師父說,在心理上和身體上可做如下準備:


      前一天晚上不要暴飲暴食;

      次日早上可以少喝稀的,多吃干的;

      中午過堂盡量吃干的,不要吃太飽;

      午后兩三個小時,盡量去一趟衛生間,讓身體放松,進入狀態。


      師父指出有些人擔心24小時若不飲食會很饑餓,于是就在中午暴飲暴食,其實這樣反而會使腸胃正常機能紊亂,產生損傷,經行可能會堅持不下來。


      06.jpg


      關閉思想的“后門”


      師父強調,對經行的重視程度越高,經行的完成度也會越好。心中但凡有所思憶,在行為上必然有所作為。如果一開始就有懼怕心理,想著反正堅持不了就可以出來,恐怕最后難以堅持24小時。


      所以,要關閉思想的后門,盡量不要有“準備出來”的想法,截斷懈怠的后路。法師說,其實身體素質在其次,主要還是看自己的思想重視程度,是不是真的愿意把經行完成好。


      04

      經行念佛期間應該注意什么?


      大和尚:念佛時要都攝六根、凈念相繼。要把六根收回來,不和六塵對偶,不產生六識,都攝在名號上,這句名號是全體的法界,能讓我們出離三界輪回。所以眼不要東張西望,耳根聽自己念佛聲音,意根要攝在名號上,鼻根不要亂嗅,最主要是要把耳根、意根攝住,要把昏沉、妄想對治下去。深夜時眼睛可睜大,觀看佛像,這是對治昏沉一種有效方法。念念都是這句佛號,可以喚醒我們本有佛性。


      07.JPG


      這句名號是阿彌陀佛給我們無價恩賜,在炎炎火宅當中,有幸執持萬德洪名,要生稀有難遭之心,珍惜這24小時,要超越煩惱?!独銍澜洝吩疲骸凹冇X遺身”。念佛要和純粹覺性相應、相合,困乏、疼痛、饑餓等就會超越,就會和名號融為一體,當下就是香光莊嚴道場。


      05

      完成經行念佛后,如何進行身體調適?


      08.jpg


      師父說,在參加完經行以后,可以喝少量的糖水、蜂蜜等等補充體力,但是不要馬上睡覺、大量喝水、吃東西、洗澡等,以防傷害身體氣血的正常運行;應該在兩三個小時以后,再慢慢恢復其他活動。


      06

      居家期間,如何完成晝夜經行念佛?


      除了做到以上法師們開示的幾點之外,還需要注意以下幾點:


      09.JPG


      首先,提前安排好工作、生活中的種種事務,關閉手機(或設置靜音,特別注意鬧鈴有沒有關閉)及家中其他相關電子設備,免受干擾;


      其次,真為生死,放下萬緣,一念單提,不夾雜其他,不可放逸;


      第三,念佛前,至誠祈求佛菩薩加持經行順利圓滿;


      10.jpg


      第四,念佛時可觀想自己正身處祖庭青蓮念佛堂內,周邊善友圍繞,與法師及現前大眾共同精進;


      第五,凈身心,著法服,穿寬松、柔軟、厚底適宜的鞋;


      第六,若條件允許,可安排一至兩人在房間外面守護,護持經行,避免發生意外情況;


      第七,也要根據家里的實際情況妥善安排,避免因意見不合而產生不必要的爭執,惱害眾生就違背了佛陀拔苦與樂的本意,要和顏愛語,處理好和家人的關系。


      祈愿參加“云端晝夜經行”的蓮友們,都能藉此因緣獲得往生左券,蓮品增上。在下面的往期推薦里,我們將往年對晝夜經行念佛進行解讀指導式的文章都列了出來,您可以點擊藍色題目進入相關文章進行閱讀,以了解更多關于晝夜經行的事兒。


      11.jpg

      八德池中蓮已種,

      果然一念甚宏深。

      滋培雖藉如來力,

      長養全憑決定心。


      是非弱小緣,

      應具難遭想,

      西方萬億程,

      一念信即是。


      ——覺明妙行菩薩

      收藏  糾錯

      上一篇:一句彌陀格外宗 | 東林寺晝夜經行活動圓滿
      下一篇:最后一頁

      97久久超碰福利国产精品…,国产精品久久久久久久,久久久精品2019免费观看,日韩久久久久精品影院