• <track id="td745"></track>
    <bdo id="td745"><address id="td745"></address></bdo>
  • <bdo id="td745"></bdo>
  • <tbody id="td745"><span id="td745"></span></tbody>

      我為什么畫極樂世界

      凈土雜志  2022-11-03  點擊  次  

      9.png


      我為什么畫極樂世界

      《凈土》2021年第2期    文/佛弟子


      說起我與繪畫的因緣,還得歸結于6歲時的一堂美術課,那是我人生中第一次拿起畫筆認真畫畫,并且還受到了老師的表揚。從那時起,繪畫夢想的種子就在我幼小的心靈里生根發芽了。

      童年的我生性好靜,這讓我更容易沉浸在繪畫里,經常一畫就是幾個小時,從沒感覺到累,反而很快樂。尤其當得到父母、老師及親朋好友的贊美時,自己就倍受鼓舞,也畫得越來越起勁了。

      在人生成長的路上,我就是這樣一直被鼓勵著,又不斷地畫著,直到順理成章地考上大學美術專業,繼而又考上藝術碩士。這一路看似挺順利,但心里總有一個問題在困擾著我:我為什么而畫畫?

       

      一、學佛后破執著,重立人生目標

      童年時立志畫畫,是為了將來能成為一名大畫家,目標簡單而籠統。長大成年后,我的理想仍然沒有改變,還是想成為大畫家,但理想中卻注入了現實層面的東西,比如求名求利。隨著學佛的深入,直到35歲時,我才真正意識到自己所追求的東西是錯誤的。

      35歲,是我人生的轉折點。在那之前,我非常執著于繪畫,甚至認為如果不畫畫,我的生命就沒什么存在的意義。而當我深入學習佛法之后,才知道這是嚴重的執著,因而便試著逐漸看淡繪畫,不再那么執著,轉而思考起人生的真正意義是什么。

      經過諸多善知識的幫助和點化,我終于理清了自己的思路。尤其是2017年,在聽完了大安法師講經機的全部內容后,我更是立下了堅定的人生志向——此生只為修行而來,今生必定要好好念佛,早日往生西方極樂世界,成佛后再來度眾生!

      當我立下了這個誓愿后,人生的模式仿佛更換了一個新系統,從此內心找到了一個堅實的依靠。我想,自己這輩子真的有救了,只要信愿念佛,通身靠倒阿彌陀佛,就可以不用再做三界的浪子,能早日回到極樂世界的老家了。

       

      二、堅信凈土法門,開啟佛畫人生

      我與繪畫相遇很早,而學佛的因緣就相對晚了一些。雖然小時候就喜歡觀音菩薩,也畫過觀音菩薩,但真正皈依佛門卻是在23歲時。說起來也挺慚愧,皈依佛門后的我并不太精進。雖也念過《金剛經》《地藏經》《普門品》《心經》和大悲咒等,但總是時斷時續,對教理更沒有深入研究過,直到30歲時,才開始想深入學佛。

      不過值得慶幸的是,在學佛之初,我就與凈土法門結上了緣。即使那時候對凈土不是很了解,但冥冥之中,凈土的種子已先入為主,悄然地種在了我的內心深處。這使得在以后的學佛路上,不管遇到誰勸我改修其他法門,我都不為所動。而當對凈土法義深入了解后,自己便更加堅定了今生的修行主題——唯凈土為歸,老實念佛,不換題目。

      隨著對凈土法門的信心不斷增長,我對繪畫創作的思考也在不斷深入。如何將佛法與繪畫結合起來,這個問題困擾了我六七年之久。一方面要不舍世間法,另一方面還要超越世間法,這對當時缺乏智慧的我來說,無疑是很痛苦的。

      好在一遇到煩惱,我就會想著從佛法里找答案。有那么四五年時間,自己像是著了迷似的研究佛法義理,學佛的時間遠遠超過了畫畫的時間,偶爾還感到挺內疚的。要知道,我之前超過三天不畫畫就會感到無所事事。但那時,我內心似乎有一股強大的信念想要沖破自己,又有一股莫名的力量不斷地推著自己往前走,仿佛順著心的方向前行,就能找到自己想要的答案。

      經過四五年時間的教理學習,我逐漸明確了繪畫創作與學佛之間的關系,也明白了佛法與繪畫其實不是分離的。佛法能提升靈性思維,有助于繪畫境界的提高;繪畫又可以闡釋佛法的奧義,以此來度化有緣的眾生。如此說來,將佛法與繪畫結合在一起,不僅有助于自己的學佛修行,也能以此利益很多的眾生,何樂而不為呢?

      當想明白了這個問題,我感到無比的歡喜,內心那個糾纏我很久的“結”終于解開了。大約從2016年開始,我在繪畫創作上就開始慢慢轉型了,由此便開啟了佛畫人生的模式。

       

      三、困惑后覓真心,專畫西方凈土

      繪畫者經常感到困惑的一個問題,就是如何選擇適合自己的創作題材。之所以會困惑,是因為很多繪畫者在面對創作時,往往都想著怎么去標新立異,或者以功利性的目的來創作,而真正的藝術作品,應是有感而發的心性的自然呈現。所謂的適合,就是順著自己內心的真實感受來創作,不摻雜虛假的情感,否則就很難打動人心,也違背了藝術的本質。就這一點來說,繪畫與凈土文化“真、善、美、慧”的內涵也是很契合的。

      在創作題材選擇的問題上,我之所以糾結了那么多年,就是因為沒有找到真心,所以才經常感到不開心。當我解開了心結之后,就非常明確地想要畫佛教題材,甚至逐漸轉向以凈土題材為主。因為自己修行凈土法門,若再畫凈土題材,就容易相得益彰。而在凈土題材當中,對我最具吸引力的當屬西方極樂世界。

      但是,畫西方極樂世界可沒那么簡單,以凡夫之心是難以測度極樂世界的莊嚴勝境的,因而用繪畫來表現,并不是很容易。好在我們暫時雖不能親自去西方極樂世界“采風”,卻可以通過釋尊留下的經典來了解西方凈土?!斗鹫f阿彌陀經》《佛說無量壽經》和《佛說觀無量壽佛經》這三部最重要的凈土經典,將極樂世界的依正莊嚴描繪得可謂勝妙絕倫。

      我通過讀誦這三部經典,對西方極樂世界有了一個大體的了解。之后再聽大安法師講解《佛說阿彌陀經》和《佛說無量壽經》時,才感覺到自己的認知有多么的膚淺,進而對極樂世界的認知程度較之以前提升了不少。但若要把文字相的勝妙之境轉化成繪畫語言,也是非常有挑戰性的,這一度讓我的“凈土系列”創作停滯不前。那段時間,我經常思考得腦殼都疼了,也畫不出來一幅創作草稿。

      從2016年開始決定畫“凈土系列”之后,我經常會從各種渠道去搜集關于極樂世界的繪畫素材,從古到今,從圖片到視頻,只要是有關極樂世界的資料,我都不會錯過。俗話說“萬事開頭難”,這話說得一點沒錯,即使搜集了好多創作資料,但我就是遲遲不肯動筆。那段時間,我都懷疑自己是否得了拖延癥,而最根本的癥結還在于害怕失敗。

      我深知靠自己的能力是過不了這個關卡的,于是不斷祈求佛力的加持。有一天,我拿著筆在本子上胡亂地畫,也沒特別想過要怎么畫,只是憑感覺在亂涂一通??墒钱嬛嬛?,心就逐漸沉靜了下來,不知不覺一口氣構繪了很多草稿。我感到萬分驚喜,不由地感慨自己終于邁出了“凈土系列”創作的第一步,而這一切都得感恩佛力的加持。

      從2016年到2017年,我畫了17幅凈土題材的作品,內容都是以極樂世界的場景作為藍本,在畫面意境的表達上,盡力去抒發空靈、寂靜、唯美的出塵氣象。我自愧水平和境界肯定是不夠的,而能邁出第一步,已是對自己最大的鼓勵。

      1.png

       

      四、盡精微畫極樂,歡喜自利利他

      縱觀從古到今流傳下來的西方極樂世界圖,確有一些經典之作,在藝術表現上,既能“盡精微”,也能“致廣大”,讓人不禁為之隨喜贊嘆。

      在畫極樂莊嚴的時候,我更傾向于在“盡精微”方面多努力一些。極樂世界有七寶蓮池、寶樹樓閣、莊嚴琉璃地,還有白鶴、孔雀、迦陵頻伽鳥等,我想把這些微細情境從極樂世界的宏大場景中“提取”出來,作為再創作的主要素材。比如在創作時,我將孔雀作為這幅畫的“主角”,那么畫面中的其他景物構圖,都是孔雀的“配角”,但整體構圖意境還要能營造出極樂世界的勝妙氣氛。其實,極樂世界的一草一木,都是從阿彌陀佛大悲心里流現出來的,都是阿彌陀佛果地功德的展現,本來就是平等不二的。所謂的“主角”與“配角”,不過是我在具體創作中采用的技法而已。

      在進行創作時,我經常會思考凈土法義,即使是繪畫中的一些小細節,我也要“較真”地研究一番,以求有經典依據,如理如法。這樣做有一個最大的好處,就是對西方極樂世界越來越了解了,越來越親切了。我也從一開始的對極樂世界將信將疑,到后來深信不疑了。我知道,這種信心的增長是自然而然的。因為我描繪的不是世間生滅法的色相,而是諸佛所證的真如實相的境界,是阿彌陀佛的果地風光,因此念念都會有阿彌陀佛慈悲愿力的加持。

      描繪極樂世界,是一種非常難得的精神享受,常常畫著畫著,身心就融入到極樂世界的勝境中去了。比如畫七寶蓮池的時候,我就觀想自己在那里歡喜、悠閑地經行,周圍的孔雀、白鶴和鸚鵡等鳥兒都在陪著我一起念佛;畫寶樹時,我就觀想樹上的種種奇珍異寶,散發著各種光彩;畫樓閣時,我就觀想這里真舒適、真莊嚴啊。想到往生以后就可以永遠居住在這樣窮微極妙的環境里,欣慕之心便油然而生。在這個過程中,也感到自己與娑婆世界越來越疏離。當自己體會到這種法喜時,就自然想把極樂世界的種種美好景象傳達給有緣眾生。

      可見,修行的對境真的很重要。平時自己的六根總是奔逸在六塵里,不知不覺就迷惑顛倒造業?,F在讓這幾位“伙計”系緣在極樂勝境上,它們不但變得老實了,而且感覺越來越清凈??梢哉f,我現在雖然還沒有往生極樂,但是由于自己長時間沉浸在極樂勝境的創作中,對于極樂世界五塵說法的殊勝利益,已經“獲其少分”了。

      總而言之,我所要做的就是把這些微細的場景,用繪畫語言加以藝術化的處理,從而詮釋出極樂凈土的微妙、清雅及莊嚴之美。當然,這只是我創作的理想目標,若想把西方極樂世界的依正莊嚴描繪出來,還得從修行處下手,因為繪畫與修行是緊密相關的。當念佛念得越來越清凈時,畫面的意境自然能超越世俗之美,與西方凈土的妙德之相越來越相應。

       

      五、凈土審美內涵,彰顯真善美慧

      大安法師在2007年講《凈土文化與現代人的心靈提升》時,提到了關于審美的問題。開示中提到:“凈土文化最先的緣起,起點是真?!薄笆敲赖臇|西一定會有真?!薄昂唵问桥袛嘁环N事物是否真的一個最高的標準?!薄八赃@個美首先要簡單,簡單才美,不能搞得太復雜?!币陨鲜谴蠛蜕兴_示的部分審美觀點,無不透顯著凈土文化審美的深刻內涵。

      世間美學在闡釋藝術的本質時,也強調“真”的重要性,但世間法的“真”與凈土的“真”還是有差別的。世間藝術的“真”,主要是指真情流露,不矯揉造作,但終歸脫離不了生滅法的藩籬;而凈土法門的“真”,則直指真如自性。就像大安法師在講凈土文化時所開示的:“西方極樂世界所展示的,完全是真如實相之海?!泵枥L極樂世界,就是打開了一扇美的大門。了解了這個道理,我的創作就有了截然不同的意義。

      《觀經》說:“是心作佛,是心是佛?!睒O樂世界的依正莊嚴是我自心本具的,那么我畫的也就是自己的內心。作品最終呈現的狀態,也就是我當下一念心性的狀態。從這個意義上來說,繪畫也就成了檢驗自己心性狀態和修行程度的一面鏡子。雖然自己的創作水平還很有限,但和以前相比,還是有了明顯的進步。我想,這固然有藝術技法提升的原因,但更重要的在于心性上有了更多的受用,審美能力也隨之提高了。

      世間藝術以各民族文化為根源載體,凈土繪畫藝術則以凈土文化為根本指導思想。凈土文化無時無處不彰顯著簡單的真理,但這種“簡單”又非常超越,是凡夫的心意識難以契入的境界。但凈土法門又不是高不可攀的,下手很簡單,非常適合末法時期的眾生,只要我們敢于直下承當,信愿具足,老實念佛,就能當生脫離六道輪回,往生西方極樂世界。

      以藝弘道,寓教于美,是凈土文化最重要的弘法方式之一。凈土繪畫就是以色彩線條的形式,來描繪極樂世界的種種依正莊嚴。要畫出一幅好的作品,不僅要求繪畫者的畫藝精湛,更重要的還在于繪畫者自身要有深厚的凈土情懷和扎實的修行功夫。如果繪畫者本身就修學凈土法門,再以虔誠恭敬之心來繪畫,哪怕一葉一花、一水一鳥,都能讓觀者生起歡喜之心,由此與凈土法門結緣,種下往生凈土的菩提種子。

       

      六、老實念佛畫畫,今生志求往生

      我常常告誡自己,今生來娑婆世界,就是為往生西方極樂世界而來,今生必定是自己在娑婆世界的最后一世,臨命終時必定要往生西方凈土,乘愿再來度眾生!

      除了每天發愿往生西方之外,在修行上我也是按照大安法師的開示,每天最少念一萬聲佛號,每天讀誦《佛說阿彌陀經》。在有時間的情況下,還要讀誦其他凈土經典,并且經常聽經聞法,以增強往生的信心,鞏固往生的愿力。

      印光大師說,念佛法門,唯老實及深信者,方得實益。在未來的修行道路上,我將謹遵祖師教導,老實念佛。而對于畫畫,我也希望將凈土題材畫到底。愿在佛力的加持下,用自己的畫筆,將更多美好莊嚴的“極樂勝境圖”奉獻給有緣眾生。

      “曾于凈土結因緣,二六時中現在前。每到黃昏增善念,遙隨白日下長天。如來寶手親摩頂,大士金軀擬拍肩。不借胞胎成幻質,吾家自有玉池蓮?!边@是《西齋凈土詩》中的一首,謹以此詩作為文章的結尾,供養有緣眾生。愿十方法界所有眾生,都能蒙阿彌陀佛接引,往生西方極樂世界,早證無上菩提。

      南無阿彌陀佛!


      9.jpg








      收藏  糾錯

      上一篇:恭唱東林佛號,遙想音樂之都
      下一篇:鏗鏘韻里蓮花發——淺探楚石大師《西齋凈土詩》之美

      assbbwbbwbbwbbwbw精品|亚洲成av人片在|亚洲欧美另类卡通色婷婷|国产va自拍更新