• <track id="td745"></track>
    <bdo id="td745"><address id="td745"></address></bdo>
  • <bdo id="td745"></bdo>
  • <tbody id="td745"><span id="td745"></span></tbody>

      恭唱東林佛號,遙想音樂之都

      凈土雜志  2022-10-31  點擊  次  

      1.png

      恭唱東林佛號,遙想音樂之都

      《凈土》2021年第2期    文/妙勤


      十年前,在一個寺廟里參加共修,聽到音響里播放著一種音調很特殊的“南無阿彌陀佛”圣號。大家一邊經行,一邊跟著音響唱這個佛號。當時感覺這種音調的佛號很特殊,但說不出是什么滋味,就是覺得有點像“思鄉佛號”的那種悲涼感,讓人想要流淚。后來聽人說,這個佛號叫“東林佛號”。

      過了幾年,終于有因緣到廬山東林寺參加“彼岸行”的體驗活動,才知道原來唱東林佛號時,經行的步調是有講究的。之后每次去東林寺,都會跟著唱東林佛號。再后來,跟著一些同修學凈土教理,才慢慢知道,念佛時最好是自念自聽,因為凈土法門念佛講究“返聞聞自性”,這樣才能逐漸做到“都攝六根,凈念相繼”。

      一位同修說:“唱東林佛號的時候,感覺這句佛號好‘大’,好像自己就置身于阿彌陀佛的大愿海之中?!边@種感受使末學有一種聞道不孤之感,末學確實也有這樣的感受。在青蓮念佛堂里念佛的時候,末學有時候會想,南無阿彌陀佛,雖然只是六個字的音聲符號,可是展開來就是極樂世界的無盡莊嚴,《華嚴經》講的四法界,乃至無量無邊的如帝網珠般的諸佛剎土,都在這句佛號里,確實讓人感覺這句佛號好“大”。末學想,這里應該有大眾集體共修的因素,但還有很重要的一點就是,東林佛號的這種特殊音調,把我們的凈土情懷呼喚起來了。

      說起凈土情懷,不能不提到末學在認知上的一個轉變過程。在最初學佛的時候,末學對于念佛的音聲是沒有什么概念的,就覺得念佛就是念佛嘛,念的內容對了就行了,難道非得用某種特別的聲音去念,阿彌陀佛才來接引嗎?末學的這種想法持續了很多年。直到有一天,聽到一位法師唱的“思鄉佛號”,忽然覺得內心被觸動了。法師的聲音渾厚質樸,悠遠的佛號聲里邊,還有汽笛聲以及火車行進的聲音,那種悲感一下子出來了。聽著“思鄉佛號”,真的有種身臨其境的感覺,好像在黃昏,一列火車緩緩駛向家的方向。那一刻,末學落淚了。原來,念佛的音聲,對于念佛人來說真的很重要。

      只要信愿具足,不管用什么音調念佛,都能和阿彌陀佛的愿力感通,這固然不錯。但是,好的音調卻能更充分地調動我們這些生死凡夫的凈土情懷,凈土情懷越強,就越能感通佛力。因此,當聽到東林佛號的時候,便有了和當初聽思鄉佛號時相似的感受。

      東林佛號四句一組,每一句都有它的內涵:第一句的重音放在“南無”上,一心歸命。要唱出在生死曠野尋求佛力救度的渴望。第二句的重音放在“阿彌”上,在苦苦尋求中,歷經難險,終于找到了南無的對象,就是阿彌陀佛。要唱出尋找到阿彌陀佛的歡欣。第三句的重音放在“陀”上,當我們歸命于阿彌陀佛時,覺了原來阿彌陀佛與我竟是同體,我在彌陀心中念佛,彌陀在我心中呼應加持。要唱出彌陀與我同體同源的欣慰。第四句的重音又放在“阿彌”上,當覺了阿彌陀佛與我同體時,回光反照,原來我自性即是阿彌陀佛“無量光壽”。要唱出自性彌陀的自信自肯,由歸命到歸元。當末學看到這個講解時,心里想:“這就對了,就是這樣的感覺?!背獤|林佛號的時候,尤其是和大眾的聲音保持高度一致的時候,對于佛號“大”的感覺就更強烈了。感覺自己的身心內外和周遭的世界形成一種共振,有一種酥麻的感覺,好像自己身體和精神的某些地方被打通了。尤其是調整好呼吸,用一口氣把一句佛號唱完的時候,這種感覺就更強烈了。

      大安法師講,東林佛號有清、暢、哀、亮、微、妙、和、雅這八個方面的特點。一、清。即清凈,離一切煩惱染習即為清凈,是故念佛人得齋戒清凈,遠離五欲六塵,真誠發心厭離娑婆,欣求極樂。如是念佛即為清。二、暢。即暢達,直心是道場,音聲暢達舒展,直抒胸臆,無滯澀壓抑狀,大念見大佛,小念見小佛。音聲所及,萬禍冰消;洪音發號,毀裂魔軍。暢快淋漓,心聲一體。三、哀。即悲哀,于此生死苦海滅頂之際,自力怯弱,惟哀祈阿彌陀佛大悲拯救,呼喊救命,感通阿彌陀佛的大悲心,必須蒙佛力慈祐,安坐大愿船,抵達安養國。四、亮。即嘹亮,哀而不傷。悲哀中有亮色,以吾之悲感彌陀大悲,信知彌陀悲愿決定令我往生凈土,往生即可疾速成佛,曠劫大事今生了辦,踴躍歡喜,生命洋溢亮色,音聲自然洪亮。五、微。即微細,音聲細微,透入內心性海,探玄勾賾,引發內心深蘊的善根,開啟如來藏性,心外無法,滿目青山。六、妙。即奇妙,亦云不可思議。音聲通實相,六字洪名澄清吾人濁染的心,以佛知見轉眾生知見,能令吾人從有念入無念。音聲全體即阿彌陀佛法身。佛籟之音,劫外之響,妙感難思。七、和。即和諧,和諧是空性的表顯。持念佛號時,首先是心聲和諧,心聲相隨。身心和諧,心與外境和諧。大眾念佛,音聲和諧,幾千人,眾音念佛,如同一人,心通法界,梵音、海潮音,大和吉祥。八、雅。即高雅,六字洪名表詮至高的超越意向。橫超五惡趣,圓成自性佛果。不求人天福報,不低俗,不媚俗,聲聲喚醒自己,步步回歸故園。如是念佛即為雅正。

      其實,東林佛號的這八個特點,也正是極樂世界一切美妙音聲的特點,這是有經典依據的,出處在《無量壽經》:“世間帝王有百千音樂,自轉輪圣王,乃至第六天上,伎樂音聲,展轉相勝千億萬倍。第六天上萬種樂音,不如無量壽國諸七寶樹一種音聲千億倍也。亦有自然萬種伎樂。又其樂聲,無非法音。清暢哀亮,微妙和雅,十方世界音聲之中,最為第一?!睒O樂世界的風聲、寶網聲、鈴鐸聲、波揚的水聲、鳥的偕鳴聲、虛空的樂器聲等,都在演奏著佛的梵音,自然宮商五音諧和??梢哉f,極樂世界就是一座名副其實的音樂之都。

      對于音樂的價值認知,古人已經走出了一條很遠的路?!墩撜Z》中說:“興于詩,立于禮,成于樂?!睒肥侨寮摇傲嚒苯逃囊粋€重要方面,概括地說,儒家的教化就是禮樂之教?!稑酚洝坊氛f:“禮樂不可斯須去身。致樂以治心,則易直子諒之心,油然生矣?!比迨靠追f達對此是這么解釋的:“易謂和易,直謂正直,子謂子愛,諒謂誠信?!薄把詷纺芨腥耸股菩纳??!痹诠湃丝磥?,音樂是用來治心的,樂教就是要使人心歸于中道,從而實現天下大治。

      《黃帝內經》里有“五音療疾”的理論。古人根據陰陽五行理論,把五音(宮、商、角、徵、羽)與人的五臟(脾、肺、肝、心、腎)和五志(思、憂、怒、喜、恐)有機地聯系在一起,以五音配五臟,以五臟配五行,以五行配五志。根據這一理論,就可以用相應的音樂對治相應的疾病。具體來說就是:“肝屬木,在音為角,在志為怒;心屬火,在音為徵,在志為喜;脾屬土,在音為宮,在志為思;肺屬金,在音為商,在志為憂;腎屬水,在音為羽,在志為恐?!彼紤]過多引發脾的問題,可用“宮”音來調理;憂愁過多引發肺的問題,可用“商”音來調理;瞋怒過多引發肝的問題,可用“角”音來調理;歡喜過多引發心的問題,可用“徵”音來調理;驚恐過多引發腎的問題,可用“羽”音來調理。


      2.png


      現代醫學中,音樂療法也越來越受到人們的青睞,音樂治療已經成為一門應用學科。一段美妙的音樂,可以讓浮躁的心很快安靜下來。音樂療法有一個鮮明的特點,雖然最終目的是為了治病,卻沒有“良藥苦口”的糾結,整個治療過程是在審美中獲得的,可以說是非常奇妙。

      相比之下,極樂世界的各種微妙之音就更加超勝獨妙了,這些音樂之美是無法用語言文字來形容的。除了美以外,這些音樂還具有真、善、慧的特點。

      真。老子說:“五音令人耳聾?!边@里說的五音是世間凡夫心里面生出的音聲,是夾雜著凡夫的煩惱的,而且會加深眾生的執著。而極樂世界的音聲,是阿彌陀佛契證真如實相后,從空性里流出來的清凈的梵音,也就是從阿彌陀佛的真如自性里流出來的,不但不會令人“耳聾”,還會幫助眾生開顯自己的真如自性。眾生生到極樂世界,隨意自在,無論是水鳥風樹發出的何種聲音,想聽什么聲音,就能聽到什么聲音。想聽某種音聲時,這種音聲就應念而生,不想聽時,就倏爾隱去。這些水鳥風樹,也都是阿彌陀佛隨順往生彼土的眾生的意愿而自然成就的。眾生聽到這種聲音,逐漸消除自己的分別妄想心,契入到平等無礙的真如心之中去。

      善??鬃诱f,歌頌帝舜功德的《韶》樂是“盡美矣,又盡善也”,歌頌武王伐紂的《武》樂是“盡美矣,未盡善也”。而極樂世界的音聲是既美且善的。極樂音聲念念增善遮惡,顯發善根,使大悲心念念增上?!稛o量壽經》里說風吹寶樹的聲音:“其風調和,不寒不暑,溫涼柔軟,不遲不疾。吹諸羅網及眾寶樹,演發無量微妙法音,流布萬種溫雅德香。其有聞者,塵勞垢習,自然不起?!北娚鷺O樂世界以后,就能永不退轉,一個重要的原因就是極樂世界一切都是善的,包括音樂。在這樣的環境里,眾生沒有造惡的因緣,也就不會墮落。

      慧。極樂世界的音聲所具有的智慧,是般若智慧,是佛的果地的一切種智。這種空性的智慧,可以去除眾生的執著,了達一切空無我的真實義理。同時又能隨順眾生,從空性中生發大悲心,這種種微妙音聲里就有阿彌陀佛的大悲愿力,用種種方便引導眾生修一切善法?!稛o量壽經》里說風吹八功德水的聲音:“波揚無量自然妙聲,隨其所應,莫不聞者?;蚵劮鹇?,或聞法聲,或聞僧聲,或寂靜聲、空無我聲、大慈悲聲、波羅蜜聲、或十力無畏不共法聲、諸通慧聲、無所作聲、不起滅聲、無生忍聲,乃至甘露灌頂,眾妙法聲。如是等聲,稱其所聞,歡喜無量。隨順清凈離欲寂滅真實之義,隨順三寶力無所畏不共之法,隨順通慧菩薩聲聞所行之道,無有三涂苦難之名,但有自然快樂之音?!边@些微妙的音聲,念念都在開發眾生本具的般若智慧。

      大安法師在《凈土宗教程》里說:“他方念佛人至心念佛音聲,能通過不可思議的光訊通道,以獨特同質的音符,匯入西方凈土的妙音交響樂中?!边@是一種非常微妙的互動關系。唐朝的時候,法照大師蒙阿彌陀佛親自傳授“五會念佛”。阿彌陀佛對法照大師說:“有一無價梵音五會念佛法門,正與彼濁惡世?!眲傉f完,彼佛國界,佛菩薩眾,水鳥樹林,全都五會念佛誦經,法照大師粗略地記住了其中的一少部分。阿彌陀佛又說:“汝但依此五會念佛誦經之時,我此國土水鳥樹林,諸菩薩眾,無量音樂,于虛空中,一時俱和念佛之聲?!睆倪@就可以知道,五會念佛的音聲與極樂世界的音聲是有同步效應的。當把自己念佛的音聲發揮得越好的時候,就越能與阿彌陀佛感應道交。不僅我們的念佛聲能匯入極樂世界,其實極樂世界的微妙音聲也能匯入我們的念佛聲中,二者不是相隔的,而是互即互攝的。特殊因緣下,在娑婆世界,我們也能聽到極樂世界的音聲,譬如有的念佛人臨終往生時能聽到天樂盈空,甚至有時候在一旁助念的人也能聽到??梢赃@樣說,我們念佛的音聲頻率越接近極樂世界的妙音,念佛也就越相應。

      各位同修不妨想一想,在極樂世界宮商諧和的美妙音樂中,也有我們的念佛聲,這是一種多么令人興奮和自豪的事。我們就是靠持念這一句佛號,和極樂世界這個音樂之都的微妙音聲互動共鳴,念念都在趨向極樂。正像幽溪傳燈大師所說:“雖未脫娑婆,不是娑婆之久客。雖未生極樂,已是極樂之嘉賓?!?/span>

      南無阿彌陀佛!


      9.jpg


      收藏  糾錯

      上一篇:看一看自己這張“禮崩樂壞”的臉
      下一篇:我為什么畫極樂世界

      assbbwbbwbbwbbwbw精品|亚洲成av人片在|亚洲欧美另类卡通色婷婷|国产va自拍更新