• <track id="td745"></track>
    <bdo id="td745"><address id="td745"></address></bdo>
  • <bdo id="td745"></bdo>
  • <tbody id="td745"><span id="td745"></span></tbody>

      在修行中迎來轉機

      凈土雜志  2022-10-13  點擊  次  

      1.png

      在修行中迎來轉機

      《凈土》2021年第2期    文/源凈


      感慨——求戒路上幾波折

      初學佛時,在讀了幾個月的《地藏經》和《佛說無量壽經》之后,我漸漸有了皈依三寶的想法。

      2016年,農歷二月十九觀世音菩薩圣誕紀念日那天,我去寺院時見到一位師父,這是我學佛后第一次見到出家人。當時師父從臺階上往下走,我從臺階上往上走,看見師父時我的眼淚就不由自主地流下來了。十天以后,我就皈依了三寶,南無阿彌陀佛!

      2017年,我開始參加東林寺網絡班的學習,聽德亮法師講八關齋戒。我在家自受過八關齋戒,但還想去寺院求受五戒。剛開始時,師父讓我先在家每天拜108拜懺悔。后來我去寺院求戒,或者是沒見到師父,或者是在去寺院的路上,新買的電動車突然間壞了……這種種狀況,讓我不由感慨自己業障深重,想受戒,因緣卻不具足。

      2020年春天,當我再次想求戒時,師父定了日子,我和先生早早地做好了各項準備,最終又因故沒有受成?;厝ブ?,學佛的領導對我說:“你為什么不去東林寺受戒呢?”于是,我決定10月份前往東林寺求戒。


      釋懷——又到祖庭增信心         

      原計劃2020年10月下旬去東林寺受五戒,怎奈又由于種種原因而錯過。那時東林寺授戒的時間剛剛過去,我感覺很失落。但轉念一想,即使不能受戒,能去拜拜大佛,感受一下念佛的氛圍也是好的。于是,我安頓好一切以后就出發了。

      第一次來東林寺是2019年夏天,當時寺里不少地方還在修繕。這次一到東林寺大門口,頓時感覺清凈莊嚴,一草一木都讓人看不夠。掛完單,放好行李,我就直接向文佛塔的方向走去。上次來時,看到有師父和師兄三步一拜地往上拜塔,感到既震撼又佩服。想到上次的情景,我也從第一個臺階開始拜塔,走三步,念一聲佛號,禮塔一拜。這是我第一次以這樣的方式拜塔,拜上去之后,接著就虔心繞塔。

      第二天,我就一個人去了凈土苑。在凈土苑,各個殿堂我都去禮拜,一路感受佛菩薩的相好莊嚴。以前只是在視頻和圖片里看到別人拜大佛,這次我一個人背著包三步一拜,用了兩個多小時,終于拜到大佛跟前。在拜大佛的過程中,不時聽到有人提醒同伴:“來這邊一下,不要擋到別人拜佛?!甭牭竭@些,我心里很感動。

      這次來凈土苑,發現大佛臺前又增加了不少金幢,大佛后面的山上多了“南無阿彌陀佛”六個石刻大字。來到這里的人看到以后都會不由自主地念出這一句佛號,即使眼下沒有學佛,也已種下了成佛的金剛種子,這個設計真是太好了!順著臺階往回走時,我細細地看著這一路的風景,放慢腳步,想把這里殊勝莊嚴的一切都印到腦海里……

      在祖庭的那兩天,我也一直沐浴在三寶的殊勝莊嚴中。走進青蓮念佛堂,看到里面供奉的以前只是在網上看到的西方三圣像,是那么慈悲,莊嚴,清凈。平時常在念佛機里聽東林佛號,卻不知道如何配合著步法去唱。剛開始在念佛堂里隨眾念佛的時候,腳步是亂的,聽師父講解以后,按照要求去做,慢慢感受到東林佛號確實比較攝心,我也漸漸進入專心念佛的狀態,覺得時間過得很快。

      還有一點感受就是,以前感覺自己學佛之后已經養成勤儉節約的習慣了,但在東林寺過了幾次堂才發現,自己還差得很遠。于是決定回家之后,自己要帶頭不浪費一粒糧食,吃多少盛多少,既不貪心,也不浪費。

      在祖庭的這兩個晚上,寮房里同住的都是長期義工,她們的精進與和善,讓我受益頗多。每晚打板之后,有一位老菩薩還在門外念佛。我早上3點50分起床時,老菩薩已經又在門外念佛了。在那次去拜東林大佛之前,老菩薩還送給我一個蘋果,讓我路上吃。

      10月26日上午,我到各個殿堂里拜佛繞佛,感受祖庭一年多以來的變化。在流通處選好要帶回去的書,在功德處給先生和兩個孩子選了掛件和手串。下午就要離開了,感覺時間過得太快,我依依不舍,失落地坐在亭子里。想起前一天下午看到的“明晚十八點三十分,大和尚在青蓮念佛堂講法”的通知,我大腦一片空白。那個時間我應該已經在九江火車站了吧,來東林寺之前和兒子說好的,我會坐26日晚上的火車回家,27日陪他過六歲生日。一直以來,都是在講經機里聽大安法師講法,能在東林寺現場聽法是我和先生都非常期待的事情,但是就這樣錯過了。

      想到這里,我的心情更加低落,想在東林寺再走走。走到佛法咨詢處,我向師父講述了自己這幾年來求戒的經歷以及錯過現場聽法的失落。師父開示說,修行遇到障礙就開始懷疑,說明信心還不夠堅定。有的人經歷的挫折比我還要多很多,應該迎難而上,多念佛,求佛加持。師父還開示了很多,既指出了我的問題,又教我以后要怎樣去做。拜別師父,感覺自己終于釋懷了。

       

      轉機——念佛調心遣違緣

      生過二胎之后,為了照顧孩子,我選擇在家做全職媽媽。離開職場將近三年,再次找工作時,外面的世界讓我感覺陌生了很多,合適的工作并不好找。先生的工作地點稍遠,接孩子放學的事情只能由我來做,離家太遠或者下班時間晚的工作都不合適。找了幾天都不理想,我覺得挺失落,但是一直堅持念佛。

      有一天路過一家工廠,覺得規模比較大,我就想如果能在這里上班就好了,離家這么近,接孩子的難題也解決了。幾天后,我再次上網投簡歷,發現我路過的那家工廠在招聘,我就投了簡歷試試。后來從面試到上崗只用了兩天時間,我就順利地進入這個單位上班了。

      但是工作后我卻遇到許多違緣,切身感受到人生八苦中的怨憎會苦。那一段時間很不開心,整天在辭職和留任之間猶豫不決。當然,我也遇到了熱心幫助我的同事,在我失意的時候安慰我,挽留我。那一段時間,我依然堅持念佛,按時完成凈土網絡班的功課,每天至少念5000聲佛號,并且遵照古德的開示,遇到違緣作還債想,把功德回向給他們。

      當我的處境漸漸好起來時,女兒也到了快上小學的年紀,我又為以后的雙休日發愁。我想,如果能在有雙休的崗位工作,不再為照顧孩子而煩惱多好,但是隨即覺得自己是癡心妄想。就在猶豫著要不要換工作時,我在完全不懂財務知識,而且沒有財務工作經驗的情況下,被調到財務部門工作,開始了朝九晚五、工作家庭兩不誤的生活。不可思議的是,部門領導也吃素學佛,還一點一點教我,鼓勵我學習專業知識,身邊的同事也都是和善又熱情。2020年,我考過了初級和中級會計職稱的兩門課程,在提高專業知識和努力工作的過程中,我總會遇到幫助我的貴人……

       

      澆灌——佛化家庭孕菩提

      在我學佛的這幾年,先生剛開始雖然不相信,但是也能積極地開車送我去寺院拜佛。2019年夏天從東林寺回來后,他開始看《凈土》雜志,有時候還會聽大安法師講法。我勸他皈依三寶,他一直說心中有佛就好,是否皈依沒有關系,或者說緣分未到,對此我也頗為無奈。

      一個月之后,我家附近的一座寺院要找車放生,我問先生要不要去,他欣然答應。先生開車載著師父和一些要被放生的烏龜、魚類,跟著車隊出發了?;貋頃r他特別開心,感覺很有意義。不久,師父要去桐柏山重建道場,但沒有找到車,先生知道后特意把車洗干凈,第二天帶著我和兩個孩子,一起送師父上山。午飯后,先生開車和師父一起去買水泥,雖然把車弄臟了,但他這個愛車如命的人并沒有怨言。

      2.png

      從桐柏山回來半個月后,先生就去寺院皈依了。一個星期后,一份兼職工作找上門,先生的收入增加了不少。一兩個月后,這份兼職變成了全職。之前我一直想讓先生換一份工作,沒想到中意的工作來得這么突然。幾個月后疫情暴發,許多人中斷了收入,我們倆疫情期間都在上班(我在家辦公),婆婆過來幫忙看孩子,收入沒有受到影響。

      感受到我們的處境越來越好,先生對佛法開始由半信半疑發展到了現在的贊嘆念佛。我在東林寺那幾天,他還囑咐我給他帶一些學佛的書籍回來。我怎么會忘記呢,這正是我一直所期望的??!

      先生發心學佛后,我建議他讀誦凈土五經,先從《佛說阿彌陀經》開始。他第一次讀完《佛說阿彌陀經》,說自己感覺很開心。我說讀經會讓人心生歡喜,同時糾正了他讀錯的字。先生說不知道這部經是什么意思,我說書讀百遍,其義自見。他有些擔心自己做不到,我說:“要不這樣吧,我陪你讀,你讀一遍我就讀十遍,你讀一百遍,我陪你讀一千遍!”

      記得女兒從幾個月大開始,總是莫名其妙地大哭,怎么都哄不好。再大一點,她還會指著某個地方說好怕,而她指的那個地方什么都沒有。兒子出生后也是這樣,在不吃、不拉、不尿的情況下一直哭。那時候我對佛法充滿了向往,在網上看到有結緣《地藏經》的文章,并說讀《地藏經》多么的殊勝,我就請了一部,開始結結巴巴地讀,慢慢由三天讀一部變成一天讀一部。后來,我開始聽大安法師講的《凈土資糧信愿行》。幾個月之后,忽然意識到孩子們很久沒有哭了,兒子從幾個月大到現在六年過去了,再也沒有出現之前那種情況。

      我開始讀經念佛時,女兒三歲多,兒子只有幾個月大,大概受到了熏陶吧,兩個孩子也慢慢開始跟著我學。兒子在還沒有完全學會走路時就開始拜佛。有一次,我忙完手頭的家務從房間出來,看見他拜佛之后把拜墊收起來,再虔誠地對著西方三圣像雙手合十,之后才搖搖晃晃地走開,那時他大概一歲兩三個月。

      第一次到東林寺時,女兒七歲多,兒子四歲多,他們從此對東林寺和東林大佛念念不忘。我第二次朝禮東林寺回去后,他們可憐兮兮地說:“媽媽,我們也想去,以后放假了也帶我們去拜佛吧!”

      兒子五歲多時,我問他長大想做什么,他每次都說想當師父。我問他:“你要當師父,我們家的房子和車你都不要嗎?”他說:“東林寺有住的地方?!蔽业诙螐臇|林寺回來,兒子已過了六歲,有一天他忽然跟我說:“媽媽,你有空了把我送到東林寺去住吧,然后你再回來?!蔽艺f:“爸爸媽媽和姐姐都不在身邊,你一個人在東林寺不害怕嗎?”他說:“不怕,因為有佛的地方沒有壞人?!绷鶜q多的孩子能說出這樣的話,我既驚訝又感動。

       

      宏誓——堅定信愿必往生

      經歷新冠疫情之后,一直想寫寫自己的感受,但是又覺得和在東林寺見到的師父師兄們相比,自己太不用功,深感慚愧。在師兄的鼓勵下,決定再次敲擊鍵盤寫下自己的經歷和感受。我把學佛以后自己工作和生活的變化分享出來,并不是鼓勵大家念佛求人天福報,而是要一心念佛發愿求往生,該有的人天福報不求也跟著來了,還是念佛求往生的好。對于未來,我也會按師父的開示去做,堅定信愿,迎難而上,好好念佛,必得往生!

      南無阿彌陀佛!


      9.jpg


      收藏  糾錯

      上一篇:一路坎坷遇彌陀
      下一篇:喜為蓮邦散幽香

      assbbwbbwbbwbbwbw精品|亚洲成av人片在|亚洲欧美另类卡通色婷婷|国产va自拍更新