• <track id="td745"></track>
    <bdo id="td745"><address id="td745"></address></bdo>
  • <bdo id="td745"></bdo>
  • <tbody id="td745"><span id="td745"></span></tbody>

      一路坎坷遇彌陀

      凈土雜志  2022-10-10  點擊  次  

      一路坎坷遇彌陀

      《凈土》2021年第2期    文/凈愿


      末學今年26歲,是吉林長春人,現居廣東深圳。說來慚愧,我從初中聞得佛法,至今已有十二年時間。這十二年,我用自己的迷惑顛倒,用自己無盡的折磨與苦楚,最終換來了對凈土法門的好樂。我就是那個撞得頭破血流,最后才相信凈土法門的剛強眾生。

       

      一、迷惑顛倒,多年修行不得力

      1994年,我出生在寒風凜冽的冬天。我從小成績優異,一切還算順利??墒窃诔跞悄?,我忽然患上了抑郁癥,從此開始了長達十幾年的痛苦生活。那一年,同學們都開心地過著校園生活,我卻每天心情抑郁,無法投入學習。在家沒人的時候,我就對著鏡子哭,我找不到真正的自己,甚至有了自殺傾向。后來家人被逼無奈,便開始找尋解決的辦法,最后選擇進入了佛門。

      也就是從那個時候,我開始接觸《金剛經》,每天利用午睡的時間讀誦。后來我病情轉好,考上了重點高中。再后來聽人說不用念經,經是用來做的,不是用來念的,我便丟了定課。沒想到,我的狀態急轉直下,內心再一次像脫韁的野馬,任由自己的煩惱習氣肆意造惡。2013年,我的高考以失敗告終。

      后來,我終于上了大學,大學期間,我再度抑郁。這期間一直在學因果教育,可是定課繁重,又過分執著于懺悔,修學方法難以做到,而且有對凈土法門的誤解。那時候,我一直覺得學佛壓力大,于是逐漸迷惘放逸,與佛法漸行漸遠……

      從大學期間的再度抑郁,到來深圳工作之后的客居他鄉,中間通過不斷地調整狀態,心情也是起起伏伏,勉強維持正常生活。尤其是剛來深圳工作的時候,每當夜幕降臨,漆黑的屋子里沒有一點燈光,像極了自己的心。有一年的時間,我每天都是在想要自殺的煎熬中度過。

      后來遇到了幾個男孩子,談了幾段戀愛。其中談得最久的一段,兩個人在一起有一年的時間。那時候我心情好轉,兩個人奔逸在五欲六塵里,忘乎所以,我幾乎放棄了修行,腦海里都是如何組建家庭,過好這一生。但這一切,最后也都斷送在父親的以死相逼之下,我們被迫分手。再后來,我又遇到了一個男生,這一次父母同意,我綜合權衡,便身心相許。但是在短暫的歡愉之后,我們又很快就分手了。這兩次遭遇,讓我徹底放下了對情感欲望的執念。我對塵世間的俗事心灰意冷,真正扎進了佛門。

       

      二、老人往生,激揚親眷菩提心

      在與最后一任男友分手之后,我跟單位請假回了老家?;厝サ牡诙?,我就去花店買了一束潔白無瑕的菊花,去外公的墓地以示哀悼。

      外公是2020年4月份去世的,聽家人說是念佛往生,預知時至。外公去世前兩天,我上班時接到姨父打來的電話,說外公身體病重,要我和單位請假,攜老姨一同返鄉探望。于是我和老姨便乘坐次日的飛機,趕到了外公身邊。

      因為家族里面多數人學佛,就把老房子改成了道場。當時我下了飛機,趕到老家我從小長大的院子,還沒進門,就聽見屋內祥和的佛號聲,這讓我心情平復了很多。我走進房門,看到外公消瘦的身體躺在床上,嘴里含著氧氣管,說不出話來。我便走近外公的床邊跪下,趴在他的耳旁說:“姥爺,您不要留戀我們,要好好念佛,往生西方極樂世界。您先去,我們后去,我們還會再相聚的。您要好好念佛給我們做個榜樣,不要留戀任何東西,一定要跟阿彌陀佛走?!蔽艺f完這些話之后,外公的眼角流下了淚水。大姨說,外公聽懂了。人到晚年,兒孫繞膝,外公自退休以后,享受這種天倫之樂已經快二十年了,我知道他放不下什么。

      外公等到了我和老姨,見了最后一面之后,第二天凌晨便念佛舍報了。當時,在莊嚴的佛號聲中,家人大呼:“看,阿彌陀佛來接了!”外公面帶喜悅的笑容,安詳地舍報了。有家人分享,當時看到外公的胸前像碧玉一樣。

      到了早上8點鐘左右,助念團的大巴車隨著裝有遺體的靈車前往火葬場。助念團的師兄后來講述,前往火葬場的路上,在一路的佛號聲中,她們看到朵朵大如車輪的彩色蓮花隨車而行,還看到有佛垂手相迎。外公走后,老姨說閉上眼睛,就會看到外公的笑臉,那樣子真叫喜笑顏開!

      從那之后,很多家人都開始相信念佛法門,而之前大家都是雜修?,F在外婆也開始好好念佛了,她說外公生前就常常精進念佛,走路念佛,靜坐念佛。外公還說我們很多人修行的方法是不對的,一定要把這句佛號念好。

      在外公走后第二年,他的妹妹,我要叫二姑姥,也同樣念佛往生,表了一個愚婦念佛往生的法。二姑姥之前常年抽煙,在今年3月份查出肺癌,病癥以及病灶的位置與外公完全相同。二姑姥知道自己兇多吉少,要萬緣放下,好好修行。家人為她找了專家安排手術,她便開始戒煙。之后手術順利,出院一周后身體微恙。后來,在一家私立醫院,伴隨著兩個女兒在床邊的助念,二姑姥念佛往生。在火葬場火化之后,外婆和二姑姥家的大女兒,都看到二姑姥跟著一位菩薩站在蓮花臺上,笑著向西方飄去。

      家里兩位老人念佛往生,真的是不可思議,阿彌陀佛真的是大慈大悲。沒有帶業往生的凈土法門,沒有阿彌陀佛的愿力加持,臨終前幾天還吃肉餛飩的外公,以及一生務農、對佛法理解尚淺的二姑姥,怎么能夠往生極樂凈土呢?

      兩位老人的往生實例,深深地教化了我們一家以及身邊的同修。媽媽后來跟我分享說,二姑姥的往生為她梳理清楚了很多問題。她開始明白,往生凈土并不是一件困難的事情,好好念佛,她也有信心臨終往生!

      真正走進凈土法門之后,我明白了兩位老人最后能夠走得安詳自在也并非偶然。外公生前是當地一所中學的校長,一生清正廉潔,對待工作認真負責。外公對父母十分恭敬,面對父母的責罵,從不還嘴。外公成年后喪母,尊重母親的遺囑,也是盡哥哥的本分,悉心照顧年幼的妹妹。而對于子女的教育,更是以德為先。外公一生,也是做到了敦倫盡分,為自己積累了深厚的福德。

      相比之下,二姑姥的命運就很坎坷了。她一生貧苦務農,先是含辛茹苦養大的三女兒在出嫁之前突然病逝,后來二姑姥自己的婚姻出現問題。這兩件事都給二姑姥造成沉重的打擊,所以在被確診為癌癥的時候,她說:“我想開了,這世間沒什么放不下的?!笔前?,這樣苦難的人生,這樣病重的色身,哪里值得留戀呢?知苦也就真正放下了。值得慶幸的是,在臨終前一個月,二姑姥想起了我外公的話,萬緣放下,老老實實念一句南無阿彌陀佛。二姑姥真的做到了,她不僅了卻了這一生的苦難,也開啟了自己成就佛果、普度眾生的歷程,可喜之至!

      2.png

       

      三、東林之行,安頓身心增道業

      2020年11月,我帶著那束白色的菊花去外公的墓地祭奠時,看著外公生前的照片,感覺他還是那么慈祥威嚴。那是一張我從未見過的照片,是他年輕時候照的一張黑白照,那個年代獨有的攝影效果,剛好襯托出他年輕時帥氣的臉龐。我跪在外公的墓碑前,雙手合十,就像一個孩子一樣,乞求心靈上的安慰。那一刻,我感覺一股暖流流入心間,再一次感受到了他的慈愛。我知道,外公希望我好好照顧自己,我要慢慢振作起來。

      是佛力的加持,是祖上德蔭庇祐,也是外公的呵護,使我開始深入了解凈土法門。往昔的善根開始顯發,很多之前聽不懂的法義也漸漸開解,尤其是聽大安法師講法,讓我更加好樂凈土法門。于是,無論是工作空閑時,還是平時休息時,我都會抽出時間看大安法師的講法視頻。聽到法師講的《勸修凈土詩》,發現自己聽前幾句就能猜到整首詩的大概意思。法師講:“你這一世遇到念佛法門,就是念佛成佛的機緣到了!”聽到這里,我的眼淚止不住地往下流,那種感覺,就好像自己等了幾百年,終于等到了這個因緣一樣。我深深地感受到,原來自己最深厚的法緣是在凈土法門。

      其實光聽法還是不夠的,如果不念佛,仍然不能解決問題。所以當我狀態不好,師兄建議每天念佛一萬聲的時候,我老老實實地做了,最后還是每天這一萬聲佛號救了我。起先是念南無觀世音菩薩,每日祈求觀世音菩薩加持,讓我拔除淫根。我這樣祈求菩薩:“情太苦了,我不想再受這種折磨了。弟子淫欲熾盛,淫根深重,求觀世音菩薩加持,使弟子斷除淫欲心,好好修行,脫離六道苦海,終歸極樂凈土?!边@樣做了幾天,就感受到之前的苦悶與煎熬都緩解了許多。初嘗法味之后,我決定暫且放下身邊雜務,去一趟東林寺。如果有因緣,還可以現場聆聽法師講法,領略千年祖庭的莊嚴殊勝。

      3.png

      2021年3月17日,我坐上了去九江的列車。不知道為什么,帶著行李遠行的我,心中并沒有要去異地他鄉的忐忑不安,而是無比的踏實自在,就像回家的感覺一樣。18日早晨,煙雨迷蒙,我撐著傘走進這座古寺,感受到一派清凈莊嚴。先去護法團掛單,領了居住牌,就去尋找住的地方,一路尋找,一路欣賞寺院的美景。東林寺能夠感召這么多信眾發心護持,到處都建得這么莊嚴,真的是隨喜贊嘆。在這樣的環境里,會很自然地生出精進修行的心。

      這一次,我參加了東林寺第三十三期“彼岸行·體驗之旅”,收獲頗豐。課程設置很豐富,其中包括學習《了凡四訓》。對照袁了凡先生的一生,再加上主講法師的講解,我反觀自己過去這些年的生活,單從世間法上來講,就有諸多不如理不如法之處。這也導致我后來遭遇種種不幸,包括高考失利。我所未得與求不得,皆是由于自己的造作而不應得,這是我最大的體悟。遇到生活不順,總是向外找原因,永遠也找不到答案。只有向內求,回歸自心,才能真正明白自己錯在哪,才能真正找到出路,解決問題。怨恨別人,只會增加自己的障礙,對改變自己的生活和命運沒有絲毫益處。于是,我便更加認真學習接下來的課程。

      后面聽《西方凈土——人生之究竟歸宿》講座時,主講法師講到一句話:“夫妻本是同林鳥,大難來時各自飛?!蔽倚睦锸指锌菏前?,即使這一生尋得如意郎君,又能怎樣呢?最后面對無常的到來,還不是各奔東西,這又有什么好執著的呢?同時,法師也提到了我們該如何面對自己人生中的各種角色,即“父子有親,君臣有義,夫婦有別,長幼有序,朋友有信”,這是充滿了智慧的教導。這句話不光告訴了我們要做什么,也告訴了我們不要做什么。該把過去的錯誤知見放下,放下對種種關系的執著,放下因執著所產生的大喜大悲,破除虛妄,回歸本位,扮演好自己的角色。

      以前每次心情不好,就琢磨著是不是自己的業力所致,這次聽法師講法時說:“當下一句佛號,業力(輪回業)即不相續!”我聽后心里一驚,原來凈土法門竟然這么直截了當!后來聽法了解到,如果總是跟著自己的妄念走,容易著魔。難怪我之前修行總是出現一些魔境,難以自拔。之后念佛,我便不去理會妄想,欣求極樂,再也沒有之前那些魔境現前的事了,心情也好了很多。除此之外,法師們的開示契理契機,不光解決了我們當下的許多問題,還幫助我們規劃了未來的修行之路,并告訴了我們修行方法。這次到東林寺參訪,真的是不虛此行!

      1.png

       

      四、放下怨恨,親情熱惱化清涼

      說來慚愧,這些年我與父母的關系一直不太好,家庭氣氛緊張。在東林寺聽法期間,我就不斷地反觀內照,終于懂得了如何與他們相處。

      這些年,我由于學佛,雖然可以和父親維持表面的和諧,但實際上對他的怨恨之心始終都放不下,而這也是我高考失敗以及種種不順的原因之一。人生中諸多可以讓我開心的事,父親都會來破壞,在家障道、找茬,和我母親吵架……直至讓我對世間的事情都提不起來興趣,常年生活在苦惱中。然而在東林寺聽法的過程中,我忽然明白,父親是來助我修道的。如果不是他這樣做,我又怎么會這樣知苦樂法,這么快放下世間的一切,真心發愿修行?又怎么會遇到凈土法門這樣殊勝圓頓的大法?那一瞬間,我徹底放下了對父親的怨恨,真正感受到一種如釋重負的感覺,那是一種從未有過的輕松自在。

      而我與母親,現在作為同參道友,一改往日相互之間的不滿,不再執著過去的親情纏縛,常常一起共修,關系清凈和諧。

       

      五、依眾靠眾,菩提道上自在行

      回深圳之后,我帶著參加“彼岸行·體驗之旅”的正能量,開始了自己全新的修行之路。我加入了當地的一個念佛居士團,每天堅持念一萬聲佛號,大家一起修學的效果很好?,F在再和同修們做分享,已經不是往日的紙上談兵了,而是逐漸做到解行合一。這樣分享,身邊的人也更加受益。

      人的一生,其實沒有那么長,就像《金剛經》里講的,如石火電光,如夢幻泡影。所以想到這,我們真的要抓緊時間為自己的往生多儲備一份資糧,真正做到萬緣放下,不再執著這世間的好與壞,好好珍惜這次難得的人身,老實念佛,當生成就!

      南無阿彌陀佛!

      4.png

      9.jpg

      收藏  糾錯

      上一篇:東林寺“五一”佛七日記
      下一篇:在修行中迎來轉機

      assbbwbbwbbwbbwbw精品|亚洲成av人片在|亚洲欧美另类卡通色婷婷|国产va自拍更新