• <track id="td745"></track>
    <bdo id="td745"><address id="td745"></address></bdo>
  • <bdo id="td745"></bdo>
  • <tbody id="td745"><span id="td745"></span></tbody>

      閉關念佛,體驗心靈之旅

      凈土雜志  2022-09-29  點擊  次  

      18.png


      閉關念佛,體驗心靈之旅

      《凈土》2021年第2期    文/照航


      看武俠電視劇,知道總有一些高人時不時要閉一下關,好久才出來。他們在里面做些什么?一個人呆著不寂寞嗎?我對此充滿了好奇。有一位師父告訴我,閉關是為了精進修行。

      我皈依佛門后,成為了一名凈業行人,從此以念佛求生極樂世界為修行目標。我慢慢了解到,東林寺就有閉關念佛活動,十天念一百萬聲佛號,參加過閉關的蓮友都說這是一種非常有效的修行方法。為此,我暗暗發愿,有機會一定要去體驗一下閉關念佛。

      今年二月,我的閉關申請終于通過了。二十八日下午,我帶著簡單的行李,冒著淅淅瀝瀝的小雨,來到東林寺山頂關房。這里環境優美,鳥語花香,遠離鬧市,宛如世外桃源。護關的義工菩薩熱情地迎接我們,細致入微的關懷讓我對這里的陌生感很快消失了。

      進入關房后,看到里面設施非常齊全,那種氛圍便是讓入住者放下萬緣,一心念佛。放下行李,看到房間里供有阿彌陀佛圣像,我便首先拜佛,告訴阿彌陀佛自己初次參加閉關,祈求佛力加持。拜著拜著,看著阿彌陀佛圣像,我的眼淚便止不住流了下來。我一個業力凡夫,何德何能享受眼前的一切,既有法師親自指導,又有十多位義工菩薩全程為我們提供服務。慚愧的是,我沒有為關房的修建添過一磚一瓦,也沒有為寺院的建設出過什么力……感恩,只有感恩,深深地感恩東林寺常住,建設這念佛人在娑婆世界的家!感恩常住敞開山門,接納十方信眾,讓有緣的凈業行人來這里聽經聞法,增上道業,累積往生資糧。我問自己,有信心閉好這次關嗎?有!我決不給自己留任何退路。我發愿,在這十天中,嚴格遵守閉關規約,把“死”字貼在額頭上,把每一天都當作生命的最后一天來過,至誠恭敬地持念阿彌陀佛萬德洪名,珍惜關中的每一分每一秒時間,決不辜負這難得的閉關修行機會。

      三月一日中午,舉行了莊嚴的入關儀式。下午兩點,我們正式開始閉關念佛。今后的十天,我只做一件事:念佛。每天要念十萬聲佛號,平均每小時至少要念六千聲,所以我必須抓緊時間,否則很難完成任務。平時我一直念得比較慢,這次念快了以后,先是不會換氣,接著嘴皮不給力,念一會兒就念不清楚了,得停下來調整一下情緒再念。因為擔心念不夠數,我情緒有點波動,再加上時不時有妄念干擾,我感覺越念越辛苦。這樣念到晚上九點打板,可以休息了,但離規定的數量還有一定的距離,我就自加壓力,又念了一個小時,念到晚上十點,仍然沒有完成任務。

      入睡前,我想明天早晨三點前必須起床,早餐不吃,日中一食。將鬧鈴調到三點,特意放在枕邊,我要笨鳥先飛。神奇的是,凌晨兩點五十我就自然醒了。平時我睡眠質量比較好,一覺可以睡到天亮,但是以后的幾天里,每天一到這個時間就自然醒了,基本不需要鬧鈴???,阿彌陀佛是不是已經在護祐我了?別人念十六個小時,我要念十七至十八個小時,不能對不起阿彌陀佛呀!就這樣,從第二天開始,我便每天都能順利地完成念佛任務。

      念到第三天,妄念就比較少了,妄念生起時,我就用佛號對治,有時念著念著便淚流不止。此時此刻我突然明白,阿彌陀佛就是我最親的大慈父啊,他時時刻刻顧念著我,對我不離不棄。我似乎聽到慈父一直在呼喊:“孩子,回來吧!我一直在等你回來啊……”阿彌陀佛已經呼喚我十劫了,跟隨我十劫了。十劫的給予,十劫的攝受,為什么我一直無視慈父的存在,累生累世一次次逃離,流浪三界,苦不堪言?今生何幸,遇到凈土法門,又能在東林寺護持三寶,?;垭p修。只有全身心交托阿彌陀佛,念佛求生凈土,方可得救!當下,我覺得大慈父就如同站在我面前一樣,他的手已然緩緩伸向我。決不能再失去此生得救的機會,于是我帶著無比的感恩心、恭敬心和至誠心去念佛,祈愿與阿彌陀佛感應道交。念著念著,不知不覺進入一種狀態,感覺佛號從心中自然流出,沒有什么妄念,時間好像消失了,周圍寂靜無聲,整個人非常輕松,我體驗到一種從未有過的平靜。怎么忘了按計數器呀?一念生起,我又回過神來,想起入關時師父的諄諄告誡:對關中的任何境界都不要執著,唯有老實念佛。

      閉關前三天,雖然每天睡眠不到五個小時,但我精神充沛,既不昏沉,也不掉舉,而且佛號越念越有味。然而樹欲靜而風不止,就在我因念佛小有成效而沾沾自喜時,昏沉和身體上的不適卻悄悄地找上門來考驗我了。

      從第四天開始,不知什么原因,我的臉奇癢難忍,皮膚變得粗糙,還出現昏沉現象。早晨基本上處于昏沉之中,念著念著眼睛就睜不開了,妄念便有了可乘之機。我不斷采用拜佛、冷水洗臉、出聲念、快走、踮起腳跟走路、掐手指等手段,堅決不讓佛號中斷,不讓妄念持續。因為不斷用冷水刺激皮膚,臉開始痛,像針扎一樣,摸起來像結了痂。然而我對此全然不顧,堅決保持佛號不中斷。

      到了下午,昏沉退去,我以為這是最佳時機,鉚足勁要念到前一天那種狀態。然而事與愿違,念著念著,一種比蚊子叫聲大一點的說話聲不斷傳來,干擾著我。我出聲念時可以蓋過那個聲音,但房間不隔音,我又怕影響周圍的蓮友,于是就采取金剛持念法,卻又總能聽到那個說話的聲音。

      這樣堅持了一段時間,我的情緒開始波動,煩惱隨之生起。我在心里不斷埋怨那個發出聲音的人:閉關中不是規定要自念自聽,不可以影響別人嗎?當時我判斷聲音來自隔壁關房,于是就寫紙條,請護關師兄提醒隔壁蓮友,不要干擾他人念佛。護關師兄非常有經驗,她善意地勸導我:“所有境界都是我們內心的反映,如果真有聲音,也是我們自己感召來的。我們會提醒她,但咱們也應該反思一下自己?!蔽也灰詾槿?,認為自己不會影響別人,別人也不能影響我,是她讓我生煩惱,應該懺悔的是她。寫完紙條后,那個說話的聲音果然小了好多,對我的影響不太大了。于是我繼續爭分奪秒地憶佛念佛,走著念,跪著念,坐著念,不知不覺一天就悄悄地過去了。

      然而到了第六天,那個說話聲再次出現了,又開始干擾我念佛。我在房間到處找,這次不是隔壁,好像是樓下關房傳來的聲音。于是我又寫了紙條,請護關師兄處理此事,并且提出需要耳塞。這次,護關師兄看見紙條后,誠懇地規勸我:“我們要從自身找原因,外面的一切我們是管不過來的,耳塞可以給您,但您的心念不轉變,問題不會從根本上解決?!?/span>

      護關師兄的一番話,深深地戳到我的痛處,令我反思。我跪在佛前,仰望著阿彌陀佛,一陣陣羞愧感涌上心頭。一直以來,我總是習慣挑別人的毛病,遇到任何事,都是從對方身上找原因,從不反觀自己。這一惡習可能和我曾經從事的職業有關,只管監督與批評,挖掘別人看不到的問題,還自視為有“敏銳的觀察力”。雖然我皈依佛門多年,平時也虔誠地誦經、持咒、打佛七、參加晝夜經行念佛,也到寺院做義工,但長期以來的習氣和煩惱依然沒有完全改掉。我也知道,修行就是要改自身的習氣和毛病,但卻沒有認真地打掃心地,凡事還是以自我為中心,嚴于律人,寬以待己,不注重心性的培養。對傷害過的眾生,既沒有負罪感,也沒有絲毫愧疚感,每次遇到境界,便心生煩惱。眼前所發生的一切,仿佛是阿彌陀佛在提醒我:“孩子,你應該好好反省,深刻懺悔,要注重修心地呀!”

      我頓時如夢初醒,想起祖師們說過的話:若真修道人,不見世間過。”“境緣無好丑,好丑起于心。好惡從哪里來?是從我們自己的妄想心、分別心、執著心顯現出來的。而且,我是帶著有所求的心在念佛。入關前,師父開示,修行是無求而自得,如果帶著有所求的心念佛,就不能安住于當下。

      2.png

      通過以上思惟,我慢慢釋懷了,不再糾結于那個聲音。念佛時,雖然有時還能聽到說話聲,但我牢牢地抓住佛號,不急不躁,綿綿密密,口里念得清楚,耳朵聽得清楚,即便后來樓下響起了施工的電鋸聲和敲擊聲,這句佛號也沒有中斷??赡芤驗樽约旱膶P耐度?,念佛時常常會出現身體發熱的現象,體內好像聚集了巨大的熱能向外發散,最明顯的是雙手及頭部,感覺非常舒適。

      念佛真的是觀照自己的好機會,而掃心地也不可能一次徹底完成,于是在第八天考驗又來了。入關后這一段時間,從早到晚陰雨連綿,外面一片霧蒙蒙的,能見度很低。不知何時,窗外廊下掛了一條灰色長褲,每次我走到窗前,一轉眼就看到那條褲子在隨風飄動。心想管它呢,我就繼續念佛,哪怕外面天塌地陷,也不能影響我專心持念阿彌陀佛名號,再加上出關的日期快到了,每一分每一秒都是十分寶貴的。

      到了第九天中午打飯時,我不經意間發現那條褲子是隔壁蓮友掛的,上下三層樓近七十間關房,只有我的窗前掛了一件衣服。因為要打飯,我所持念的佛號明顯丟了,導致自己習氣再次發作。打完飯回房間,我立刻放下餐盤,到隔壁要求對方把褲子拿走?;氐疥P房,我感覺不對勁,才意識到自己剛才的行為太沖動了,遇到境界時,我又忘了反觀自己,真是懊惱萬分,后悔莫及。自己怎么一點包容之心都沒有?真是愧對阿彌陀佛呀!這件事又一次在提醒我:掃心地,改習氣,不可能一蹴而就,而是需要長期的修行,要時時提起正念??!

      十一日中午兩點,出關的板聲響起,標志著我此次提升信愿行的閉關念佛圓滿結束了。事相上的閉關雖然結束了,可對于我來說,修行還在繼續。時時提起佛號,觀照自己的起心動念,是我今后修行需要加強的。閉關中的諸多體驗,我會銘記在心,并以此激勵自己,在持戒念佛這條路上勇猛精進,堅持不懈。

      所謂關門一閉,歲月悠悠,沒有人知道我們在關房中的情形,只有我們自己最清楚。十天之中,每天十七至十八個小時單提一句佛號,而且還要面對各種境界的考驗,如果沒有相當的道心,是不容易堅持下來的??梢妼τ趦魳I行人來說,堅持念佛是何等重要,而持佛名號,也應該一心一意,難行能行,精進勇猛?!洞髣葜疗兴_念佛圓通章》云:憶佛念佛,現前當來,必定見佛。我相信只要我們肯回頭,愿相信,老實念這句名號,臨終一定會蒙阿彌陀佛接引,西方極樂世界必定現前!

      南無阿彌陀佛!

      3.png


      9.jpg


      收藏  糾錯

      上一篇:地藏菩薩帶我去看轉世的父母
      下一篇:東林寺“五一”佛七日記

      assbbwbbwbbwbbwbw精品|亚洲成av人片在|亚洲欧美另类卡通色婷婷|国产va自拍更新