<pre id="vmlnp"><strong id="vmlnp"><menu id="vmlnp"></menu></strong></pre>
    1. <acronym id="vmlnp"></acronym>
    2. <acronym id="vmlnp"></acronym>
    3. 彌陀光明 施及異類——關于幾則古今動物往生公案的思考

      凈土雜志  2022-04-18  點擊  次  

      1.jpg

      彌陀光明 施及異類

      ——關于幾則古今動物往生公案的思考

      《凈土》2020年第6期    文/李一愿


      引言

      眾生久遠劫來,流浪生死,無有出期。阿彌陀佛視一切眾生等同一子,哪怕是蜎飛蠕動之類,只要能一念回心,信愿念佛,也能蒙阿彌陀佛接引,往生西方極樂世界。古今各類往生錄里就記載著很多動物往生的公案,使人震驚之余,不禁感嘆阿彌陀佛窮微極妙的深宏誓愿。這里介紹幾則古今比較有代表性的動物往生公案,相信會對大家的內心有所觸動。

       

      一、幾則公案

      (一)八哥念佛,口生蓮花

      《佛祖統紀》記載,宋朝元祐年間,有一位長沙郡人,養了一只鴝鵒,俗稱為“八八兒”,也就是八哥。這只八哥偶然聽到一位僧人念佛,也隨口跟著念,早晚不斷。長沙郡人因此就把八哥送給了僧人。

      過了很久,八哥死了,僧人就用小棺材把它安葬了。過了不久,八哥的墓上生出一枝蓮花,開棺尋看,這枝蓮花的根竟是從八哥的口中生出的。有人為其作頌云:“有一靈禽八八兒,解隨僧口念阿彌。死埋平地蓮花發,我輩為人豈不知?!?/span>

      王龍舒居士在《龍舒凈土文》中也引了這個公案,并說:“蓋以阿彌陀佛有誓愿云,眾生念我名號者,必生我國。凡言眾生者,上至天人,下至微細蟲蟻之類皆是。以此觀之,則此八八兒必生極樂世界為上善人矣。人而不知,人而不修,可痛惜哉!”

      (二)鸚鵡定課,還歸西方

      《見聞錄》記載,明朝的時候,嶺南有一位讀書人,養了一只白鸚鵡。這只鸚鵡每天早晨都會誦觀音圣號和《白衣咒》,還能誦陶淵明的《歸去來兮辭》、蘇東坡的《赤壁賦》,以及李白的詩等。如果鸚鵡的早課沒有做完,讓它背誦詩文,它也不會理睬。

      有一天,鸚鵡對主人說:“我從西方來,還從西方去?!碑斕焱砩?,鸚鵡就奄然化去。

      (三)寺院雄雞,念佛立化

      《虛云和尚年譜》記載,一九〇三年,虛云老和尚在云南閉關的時候,來了一位迎祥寺的僧人,說他們寺里有一只被放生的雄雞,有數斤重,而且極為兇惡好斗,別的雞都被它所傷。虛云老和尚就為這只雞授三皈依,并教它念佛。

      過了不久,這只雞不再像以前那么好斗,常常獨自棲息樹上,見到蟲子也不傷害,不給它吃的就不吃。過了一段時間,這只雞聽到鐘磬的聲音就會隨眾上殿,功課結束以后仍然回到樹上。人們教它念佛,它的口中就會發出“佛佛佛”的聲音。又過了兩年,有一天晚課結束以后,這只雞昂首站立,張開翅膀扇了三下,作出念佛的樣子而立化,數日不變,人們把它裝龕安葬了。  

      虛云老和尚專門為這只雞撰寫銘文:“好斗成性此雞雄,傷冠拔羽血流紅。知畏奉戒狂心歇,素食孤棲不害蟲。兩目瞻仰黃金相,念佛喔喔何從容。旋繞三撲奄然化,眾生與佛將毋同?!?/span>

      2.jpg

      (四)鸚鵡往生,燒出舍利

      《凈土資糧信愿行續編》里講述了一只鸚鵡念佛往生的事跡。上世紀八十年代,內蒙古包頭市的一位白居士家里養了一只鸚鵡。這只鸚鵡最初是被人從四川販賣到包頭的,一開始性情很兇悍,見人就啄,經常扇著翅膀怪叫,聲音很刺耳。主人后來心生厭煩,就把這只鸚鵡送給白居士喂養。

      白居士一家都是佛弟子,家里經常飼養著一些放生的禽畜之類。這只鸚鵡到了白居士家以后,在佛音的熏陶下,性情變得溫順,還受了三皈依。過了不久,鸚鵡學會了念佛,天天念佛不斷,還會念南無觀世音菩薩。有一次白居士家來了一位客人,鸚鵡就對其說:“念佛吧!好好念佛,念阿彌陀佛!”

      鸚鵡于一九九八年農歷二月二十八日下午逝去,這時它已經在白居士家待了十四年。鸚鵡臨終的時候,白居士全家為它助念了一天。之后,又在念佛堂為它念佛七天。一七圓滿以后,這只鸚鵡的身體變得非常柔軟,羽毛柔順艷麗,和活著時一樣。人們為它火化以后,從灰中撿拾出舍利子和舍利花數十枚,而且舌頭不壞,質如卵石。

      3.jpg

       

      二、一點思考

      以上幾個公案,帶給我們很多震撼與思考。

      一切眾生皆有佛性

      這些畜生道的眾生為什么能往生呢?因為它們也有與佛平等不二的覺性。也就是說,能念的心和所念的佛的體性是一致的,唯其一致方能感應道交。心佛眾生等無差別,覺悟則為諸佛,迷惑則為眾生。眾生由于煩惑未斷,因而沉淪三界六道,在無量劫的生死輪回之中互相食啖,這是非??膳碌?,也是非??杀?。我們所殺害與食啖的眾生,往往與我們有著密切的因緣?!惰缶W經》云:“一切男子是我父,一切女人是我母。我生生無不從之受生,故六道眾生皆是我父母,而殺而食者,即殺我父母,亦殺我故身?!币磺斜娚加衅降炔欢恼嫒缱孕?,因而殺害眾生,不僅是殺害自己的過去父母,也是殺害未來諸佛。

      凡遇有緣眾生,不僅不能傷害,還應該幫助它們解脫。遇到畜生道眾生,應為它們授三皈依,勸它們念佛求生凈土。曾經有人這樣問蓮池大師:“放生魚鳥等,念佛持咒,愿彼往生,可往生否?”大師回答說:“罪輕緣熟,承法力亦得往生。罪重緣疏,止滅罪改形善趣。放生咒愿之人,福不唐喪?!北娚牧Σ豢伤甲h,阿彌陀佛愿力不可思議,雖然動物墮落在畜生道,但是一旦遇到殊勝因緣,它們也許會比我們更早得到解脫,甚至有可能是它們來救度我們。

      阿彌陀佛無條件的救度

      《佛說大乘無量壽莊嚴經》云:“我若成正覺,立名無量壽。眾生聞此號,俱來我剎中?!卑浲臃鸨臒o量,經過五大劫的思惟,最終決定以名號來平等救度九法界眾生,這是甚深微妙的智慧善巧。阿彌陀佛名號中所具足的清凈光明,能夠突破一切障礙。前面幾則公案中的鳥類,都有宿世的善根,因而能夠遇到佛法,乃至念佛。雖然它們因造惡而墮入畜生道,但是通過佛號的熏習,它們往昔的善根就被喚起,因此能與阿彌陀佛感應道交,臨命終時蒙佛接引往生極樂,這是法爾自然的道理。

      對于往生的條件,有的人說必須要念至功夫成片才能往生,也有的人說必須要念到一心不亂才能往生。倘若果真如此,那么這些鳥類往生的可能性就微乎其微了。要知道,阿彌陀佛救度苦難眾生的心是極其迫切的,如果往生的門檻設得很高,這本身就與阿彌陀佛的本懷不相應。對于往生的條件,蕅益大師已經說得很清楚:“得生與否,全由信愿之有無;品位高下,全由持名之深淺?!保ā栋浲咏浺狻罚┻@才是千古不變的真理。    

      《三寶感應要略錄》里也記載了一則非常不可思議的事跡:

      執師子國(今斯里蘭卡)西南方向不知多遠的地方有一個絕島,住著五百余戶人家。這些人都是捕鳥為食,從來沒有聽聞過佛法。有一天忽然有數千條大魚從海上游來,而且都能像人一樣講話,口里唱念“南無阿彌陀佛”。島上的人見了,不知怎么回事,就根據大魚所唱,為它們取名為“阿彌陀魚”。有人唱阿彌陀佛,魚就會漸漸靠近岸邊。如果不斷地唱阿彌陀佛,魚過來以后即使被殺,也不會逃走。如果人們長時間唱阿彌陀佛,抓到的魚肉味最好。如果只是短時間唱阿彌陀佛,抓到的魚肉里就會有苦味。島上的人因為喜歡吃魚肉,所以就以唱阿彌陀佛為業。最初吃魚的人中,有一人死后三個月,乘著紫云放著光明來到這個海島,對人們說:“我是捕魚人中的老者,命終往生極樂世界了。之前念佛的那些大魚,都是阿彌陀佛化現的。阿彌陀佛憐憫我們愚癡,所以化為大魚,勸我們念佛。如果有人不信,請看那些魚骨,都是蓮花?!比藗兟犃硕挤浅g喜,見他們所扔掉的魚骨,果然都是蓮花。人們都醒悟過來,不再殺生,都念阿彌陀佛。這些人后來都往生極樂世界,海島也空荒很久了。

      一群捕魚之人,最后竟能全部往生極樂世界,留下一座荒島,這是一件想想都覺得壯觀的事。這個公案再次證明,阿彌陀佛的悲心已經到了極處,只要眾生具足信愿,就一定能往生,除此之外沒有附加任何條件,真正稱得上是無條件的救度。死心禪師曾經說過:“彌陀甚易念,凈土甚易生?!边@是真正參透阿彌陀佛本懷的悟道之言。

      信愿持名即是多善根多福德

      能夠遇到凈土法門,能夠聽聞到這一句南無阿彌陀佛,是非常稀有難得的。正如《佛說大乘無量壽莊嚴經》所說:“若不往昔修?;?,于此正法不能聞。已曾供養諸如來,是故汝等聞斯義?!鄙鲜瞿切┬笊赖谋娚?,固然由于迷惑造業而墮入惡道,而它們能夠遇到凈土法門,又能夠念佛,就說明它們具有甚深的善根福德。為什么呢?蕅益大師對凈土法門的善男子善女人有一個極具見地的界定:“善男女者,不論出家在家,貴賤老少,六趣四生,但聞佛名,即多劫善根成熟,五逆十惡皆名善也?!保ā栋浲咏浺狻罚?/span>

      如果說人道眾生遇到因緣還能夠修積功德的話,那么畜生道的眾生是沒有太多機會積功累德的,它們怎么也能往生極樂呢?蕅益大師說得很透徹:“佛以大愿作眾生多善根之因,以大行作眾生多福德之緣,令信愿持名者,念念成就如是功德?!薄捌刑嵴烂聘?,即親因。種種助道施戒禪等名福德,即助緣。聲聞緣覺菩提善根少,人天有漏福業福德少,皆不可生凈土。唯以信愿執持名號,則一一聲悉具多善根福德?!保ā栋浲咏浺狻罚┮簿褪钦f,真正的多善根、多福德并不是指眾生一般的善福,而是特指信愿持名。只要眾生信愿持名,就能與阿彌陀佛感應道交,阿彌陀佛就把他果地的全部功德授予念佛的眾生。而阿彌陀佛的果地全部功德,乃是由佛的大愿(多善根之因)和大行(多福德之緣)所成就的。因此從本質上而言,眾生往生的資糧并不是自己修得的,而是由阿彌陀佛授予的,也就是以阿彌陀佛之果覺,作眾生往生之因心。眾生念念信愿持名,就是念念在接納阿彌陀佛授予的全部果地功德。古德說,一句彌陀,成佛有余,這是真實不虛的。

      這些畜生道眾生通過佛號熏染,善根顯發,當下就接納了阿彌陀佛無量光壽的果地功德,臨終蒙佛接引,往生凈土,脫去畜生的皮毛,與蓮池海會圣眾把手同行。其事迥出常情,其理甚深難思!由此可知,凈土法門確實是“越三祇于一念,齊諸圣于片言”,真正體現了一切諸佛救度眾生的本懷。

       

      結語

      《虛云和尚年譜》中記載,一九一二年在滇藏佛教會中,虛云老和尚遇到一件小異事。有鄉人送來一只八哥放生,這只八哥已經能說話,一開始還吃肉,為它授三皈依后,并教以念佛,它就不再吃葷了,而且很馴善。八哥日常都會念佛號及觀世音菩薩圣號。有一天,八哥忽然被一只老鷹捉去,飛在空中,只聽到空中傳來念佛聲。虛云老和尚感慨地說:“雖以異類,盡此報身,生死之際,不舍念佛,何以人而不如鳥乎?”鳥獸尚能往生,我們生而為人,豈甘落后?只要信愿念佛,我們都能脫去肉體凡胎,成就清凈莊嚴的清虛無極之體,因為這是阿彌陀佛給我們的保證!

      南無阿彌陀佛!

      9.jpg


      收藏  糾錯

      上一篇:脫卻披毛戴角之身 圓成清虛無極之體——異類往生專題 編者按
      下一篇:小耗子往生記

      97久久超碰福利国产精品…,国产精品久久久久久久,久久久精品2019免费观看,日韩久久久久精品影院